Публикации по вопросам питания

Европейское исследование по изучению детского ожирения (CHOP)

Авторы: Totzauer M.

По мере того, как у нас появляется более глубокое понимание связей между питанием в раннем периоде развития и риском ожирения и сопутствующими заболеваниями в последующие периоды жизни, изучение состава тела в детстве, в зависимости от характера вскармливания позволяет по-новому взглянуть на проблему.

Проведенные ранее исследования были сфокусированы, главным образом, на приросте массы тела, а не на появлении избыточного жира в организме, при этом информация об изменениях жировой массы (FM) и тощей массы (FFM) в течение периода детства редко освещалось в литературе, несмотря на то, что это может играть более важную роль для состояния здоровья в последующие периоды, чем вес и ожирение, определяемые по ИМТ.

В исследовании, проведенном Кунтцем с соавторами (Koontz et al.) были сопоставлены связи между приростом FM в периоде раннего развития и риском появления избыточного веса и ожирения по сравнению с теми же связями, но в случае оценки общего прироста веса.

В исследовании было установлено, что быстрый прирост веса (100 г/мес) ассоциируется практически с пятикратным увеличением риска в возрасте 9 лет, тогда как прирост FM (100 г/мес) - с восьмикратным увеличением риска.