牛奶和牛奶制品对人类的营养作用

编者 R.A. Clemens, O. Hernell, K.F. Michaelsen 雀巢营养科学院研讨会系列出版物 卷67 , 2011

摘要

牛奶在人类健康以及人一生的均衡饮食中发挥着重要的作用。最初,人乳是婴儿早期的唯一营养来源。人们必须仔细选择哪些母乳代用品是适合婴儿的,并且尽可能地为婴儿提供接近母乳的健康益处。在转奶期间,牛奶仍然是婴儿膳食的重要组成部分,可以完全满足婴儿对营养的需求,例如:蛋白质、矿物质等。从儿童学龄期、整个青春期到成人阶段,牛奶对骨骼、心脏健康和其它方面仍有益处。

文章
  • 在低、高收入国家妊娠期与哺乳期乳类的摄入、钙和维生素D:对母亲、胎儿和婴儿骨骼的影响

    作者: Ann Prentice

    促进骨骼生长并维持骨骼健康少不了钙和维生素D。在形成骨骼的矿物质(钙、磷、镁、锌)中,膳食钙的供应量与生物需要量接近,但在某些高钙膳食摄入量较少的国家而言,钙的供应可能受到限制,特别是对于儿童及怀孕和哺乳期妇女。动物源性的乳类是膳食钙的重要来源,在某些国家,如果市售奶制品强化了维生素D,那么也将是维生素D的重要膳食来源。目前的研究显示,人体存在一些生理学机制可确保钙通过胎盘和乳腺流向胎儿/婴儿,这种输送与钙摄入的升高无关。在健康个体的膳食钙摄入范围之内,这套机制都起作用。相反,尽管怀孕和哺乳期间对维生素D的需要量不大可能增加,但是很多妇女维生素D的营养状态都较差。这种状况使得她们面临着骨软化症的风险,也令其婴儿受到佝偻病、骨软化症、骨骼生长障碍和其他不良结局的威胁。政策制定者、卫生工作者及公众需要加强对这个问题的认识,使他们充分了解让那些有维生素D缺乏风险的生育年龄的妇女接受安全的阳光UVB照射、并摄入足量膳食维生素D的重要性。

    关闭摘要
    查看摘要PDF文件