健康生长和发育的重要性

编者 A. Lucas, M. Makrides, E. E. Ziegler 雀巢营养科学院研讨会系列出版物 卷65 , 2010

摘要

本书重点包括三次会议的成果:第一次会议重点阐述并讨论了肥胖儿早期生长发育和心血管疾病的关系。第二次会议旨在探讨生长和神经发育的相互关系,第三届会议探讨了身体发育的评估和控制。

文章
  • 生长发育和日后健康:一种普遍的观点

    作者: A. Lucas

    虽然生长及疾病状态下的生长异常一直是儿科学的研究重点,但是越来越多的研究表明早期生长对日后的健康结局起着基础性的作用。动物实验及人群研究显示,早期快速的体重增加与日后肥胖症及心血管疾病发生风险的增加有关。产后生长加速假说可以解释母乳喂养在降低日后肥胖症和CVD发病风险方面的益处,因为母乳喂养儿早期生长较为缓慢。胎儿起源假说可以解释低出生体重儿出现的与追赶性生长有关的不良影响。早期尤其是足月之前的生长,可影响大脑及认知发育——新的研究显示早期生长可对很多方面产生更广泛的影响,如癌症和青春期的到来。了解这种作用的机制、窗口期是非常重要的,因为它具有重要的公共卫生意义(包括为成人疾病的一级预防提供了可能性)。

    关闭摘要
    查看摘要PDF文件