微生物——宿主的相互作用:耐受性与过敏

编者 P. Brandtzaeg, E. Isolauri, S.L. Prescott 雀巢营养科学院研讨会系列出版物 卷64 , 2009

文章
  • 共生范例:一种特定的微生物多糖在健康和疾病中的作用

    作者: D.L. Kasper

    人体胃肠道中的微生物总数可达 100 万亿个,其中包含有益菌群和潜在致病菌。已经证实,一种来自胃肠道微生物脆弱拟杆菌的两性多糖( PSA )是典型的共生细菌分子,可调节宿主免疫系统的发育。 PSA 可促进 Th1 和 Th2 CD4+ T 细胞的正常平衡,且可纠正无菌小鼠脾脏和胸腺内的组织缺陷。 PSA 可作为 Toll 样受体 2 的配体刺激先天免疫系统,从而促进其与需 T 细胞激活的自适应性免疫系统的相互作用。 PSA 可保护动物免受肝螺杆菌(一种具有潜在病原性的共生菌)引发的结肠炎的侵犯。在某些存在脆弱拟杆菌突变株(不产生 PSA )的动物中,肝螺杆菌会引起疾病,使结肠组织内产生促炎细胞因子。在动物中应用提纯的 PSA ,可抑制肠道免疫细胞产生促炎细胞因子白细胞介素 -17 。 PSA 可通过抑制产细胞介素 -10 的 CD4+ T 细胞的功能性需求,来保护动物免受炎性疾病侵害。因此,这种细菌菌群产生的多糖成分可以调节宿主体内健康和疾病的关键平衡状态。相关证据越来越多,这一概念已被认可作为整个免疫组库的一个重要特征。

    关闭摘要