从孕前到出生后24个月——窗口期

编者 D.J.P. Barker, R.L. Bergmann, P.L. Ogra 雀巢营养科学院研讨会系列出版物 卷61 , 2008

文章
  • 生长过程的生物学变化

    作者: N. Cameron

    如发生身高增长这种根本变化时,构成身高的结构部分也一定发生了改变,而且这些变化本身是多变的。例如身高增长加速,可能是脊椎、股骨和/或胫骨的长度发生不同变化的结果,其中每一项的变化对整个生长过程的贡献有所不同。另外,这种变化过程不仅对单一儿童个体来说是不定的,而且同性或异性的儿童之间也是不一样的。看似简单的身高增长过程中出现的数学和统计学问题其实非常复杂。为了考查人体生长的生物学,本文将讨论生长原理,这是我们解释儿童对某些因素反应的基础,这些因素可能会改变从怀孕到发育成熟的受基因调控的生长模式。因此,人体生长生物学可被描述为反映生物调控机制的一组现象。这些机制受遗传因素和环境因素的影响,且其表达的时间、幅度和持续长短并不相同。

    关闭摘要