营养免疫的重要性

编者 M. Makrides, J. Ochoa, H. Szajewska 雀巢营养科学院研讨会系列出版物 卷77 , 2013

摘要

2012 1028-111日在巴拿马市举行的第77届雀巢营养科学院专题研讨会——营养免疫的重要性中,就营养状态是如何调节儿科病人的免疫状态并改善其健康结局这一问题进行了探讨,并分享了该领域的最新进展。

营养素对调节免疫系统的功能具有重要影响,这一事实具有重要的公共卫生及临床意义。在过去10年,除了提供热量及维持生命所需的宏量及微量营养素之外,我们已经认识到营养的其他作用并已经得到临床的验证。该研讨会的讨论的内容涵盖了营养素与免疫调节及炎症过程相互作用。第一部分主要探讨了一些氨基酸(精氨酸、谷氨酰胺)及对免疫紊乱及婴儿发育有影响的激素的药用价值。第二部分主要围绕肠道功能及免疫力、益生菌的平衡进行探讨。第三部分主要探讨了脂类调节剂的作用及不同的脂类及比例是如何对健康和疾病产生影响。

文章
  • 精氨酸与哮喘

    作者: Claudia Morris

    新的研究显示,精氨酸代谢改变和一氧化氮(NO)内稳态失调对哮喘的发病有重要的影响。半必需氨基酸L-精氨酸是精氨酸酶和NO合成酶(NOS)的共同底物。NO是支气管循环里一种重要的血管扩张剂,具有扩张气管和抗炎两种特性,由其专性底物——L-精氨酸——在NOS的催化下氧化而成。精氨酸酶是尿素循环中一种必不可少的酶类,负责将精氨酸转化为鸟氨酸和尿素。在多种炎症状态下,NOS和精氨酸酶可同时表达,形成对共同底物的竞争

    关闭摘要
    查看摘要PDF文件