明耀未来: 中国母婴营养健康研讨会暨明研究结果发布会

编者 雀巢营养科学院 明研究 卷1 , 2014

摘要

【声明】2014 年中国母婴营养健康研讨会暨明研究结果发布会会议汇编全部资料。本刊物受版权保护。可在未获得雀巢营养科学院或文章作者书面同意的情况下翻印本书,但应该注明出处。除了一些已经标明来源的解释性内容,本刊物的内容以前未经发表。

文章
  • 关注儿童早期营养 构筑国民健康基石

    作者: 杨晓光 研究员

    遗传、营养和训练是决定人体素质的三大要素。其中营养,足以影响生命全过程。营养干预越早,影响越大,效益越好,回报率越高。但干预具有明显时效性,即窗口期的存在。

    生命早期1000天,即从胎儿期至出生后2岁,是决定一生营养与健康状况的关键时期,也是脑细胞发育的高峰期。婴幼儿期的营养不良可能导致不可逆转的生长和认知发育迟缓,影响智力潜能的发挥。此外,早期营养不良还会导致成年后患肥胖、高血压、冠心病和糖尿病等诸多慢性疾病的风险增加。

    改善碘缺乏、贫血和维生素A缺乏十分重要,孕产妇与婴幼儿是重点干预人群。孕产妇营养需均衡调配,要重点改善低收入人群孕妇膳食中钙、铁、锌和维生素A的摄入不足,预防中高收入人群孕妇因膳食不合理而导致的肥胖、巨大儿等营养性疾病。大力提倡母乳喂养,重视农村地区的辅食添加与营养补充,加强母乳代用品和婴幼儿食品质量监管。

    尽管采取了积极干预措施,中国仍存在营养不良与超重肥胖的双重负担并存的情况。农村地区儿童营养状况亟待改善,3-12岁儿童维生素A缺乏率高达11.1%,几乎是城市的4倍。农村婴幼儿辅食添加不合理,导致2岁以下儿童贫血问题突出,20106-12月龄、13-24月龄贫血患病率高达28.2%20.5% 

    需要重视的是目前总体母乳喂养率持续下降,巨大儿发生率明显上升,辅食添加问题依然突出。因此,亟需加强孕妇儿童营养保健监测指导,加强研究,如孕期增重对妊娠结局的影响、儿童生长曲线研究等,以提高我国儿童健康水平,保护和促进儿童全面发展。

    关闭摘要
    查看全文PDF文件