营养与生长

编者 R. Shamir, D. Turck, M. Phillip 期刊论文 卷1 , 2013

摘要

作为反映机体健康状况的一个指标,生长情况往往比我们想象的更为敏感:它可以在其它营养不良症状出现之前,作为一个评价营养不平衡的早期指标。特别是在发展中国家,婴幼儿的生长迟缓与发病、死亡及大脑发育受损、成年期慢性非传染性疾病发病风险的增加有关。本出版物主要关注儿童人群中营养与生长之间的交互作用,内容涉及:营养与胰岛素生长因子IGF轴的相互作用;早期喂养及日后的生长情况;生长曲线图(包括WHO生长标准实施中的最新进展);肥胖;早产儿及特定疾病患儿的营养和生长;骨健康、营养与生长之间的相互作用。

文章
  • 早产儿的早期营养与日后结局

    作者: Nicholas D. Embleton

    关于健康和疾病的发展起源是一个新兴的领域,它综合了多个领域的科学研究,从流行病学到分子生物学,覆盖了众多不同学科。已经有大量证据表明,人类在宫内以及婴儿期的早期生活经历会对身体的许多系统产生长远影响。有充分的数据表明,宫内生长良,尤其是当伴有出生后的早期迅速加速生长,可能会增加今后发生代谢性疾病的风险。相关机制非常复杂,但很可能涉及表观遗传标记,如DNA甲基化。早产儿在产后早期往往营养摄入欠佳,在新生儿重症监护病房(NICU)内 表现为生长发育不良。他们获得的食物也许无法提供最佳数量或质量的营养。随访研究现已证实早产儿在儿童期和成人期罹患远期慢性疾病的风险要高得多。胰岛素抵抗水平较高,且脂肪沉积分布异常。青春期似乎开始的较早,平均身高偏低,血压、血管健康和血脂测量值表明心血管健康状况可能不同于足月儿。尽管如此,没有数据显示限制早产儿营养摄入或限制其生长具有综合效益。有确凿的数据表明,早产儿的大脑极易受到营养不良的影响,营养摄入不足可能会对日后认知能力造成长期的不良影响。临床上关注早期营养摄入和采用母乳喂养是优化远期健康结局的关键。

    关闭摘要
    查看全文PDF文件