肠道微生态在人类健康和疾病中的作用

编者 C. Lifschitz 雀巢年刊 卷71 / 3,  2013

摘要

“微生物组”这一术语是由Joshua Lederberg提出的,他认为寄居在人体的微生物,由于他们可以对人体生理情况产生影响,因此可被认为是人类基因组的一部分。人类微生物组指的是存在于人体表面、皮肤深层、唾液、口腔粘膜及胃肠道的微生物集合。在微生物DNA含量及细胞计数方面,人体相关的细菌种类占了绝大多数。认识到很多因素,诸如母亲体重、生产方式、喂养方式等可以影响早期菌群的多样性,进而对免疫系统、代谢等产生影响,这更需要我们对生命最初一千天中所发生的变化给于更多地关注。

文章
  • 食源性菌群失调的临床后果

    作者: Y. Chan et al.

    很多疾病与肠道中有益和有害细菌间的失衡(菌群失调)有关。目前的证据显示,膳食因素可以影响肠道菌群的生态系统。肠道菌群的结构变化会引起不良后果,因为它对局部和全身的免疫力都有广泛的影响。这篇综述旨在介绍肠道菌群对疾病发展的影响、以及临床上可能实施的治疗干预。我们将探讨膳食、细菌和肠上皮三者之间复杂的关系。然后对食原性菌群失调导致的各种疾病进行总结,这些疾病既包括炎症性肠病、肠激惹综合征和大肠癌等胃肠道疾病,也包括肥胖、糖尿病、动脉粥样硬化和非酒精性脂肪肝等全身性疾病。最后,将介绍一些目前应用的促进肠道菌群健康的膳食和细菌干预手段。

    关闭摘要
    查看摘要PDF文件 查看全文PDF文件