婴儿的膳食

编者 H. Szajewska 雀巢年刊 卷71 / 2,  2013

摘要

大量的研究表明生命最初一千天的营养可以对成年后的健康产生影响。许多疾病,如心血管疾病、肥胖、糖尿病、过敏及其他免疫性疾病、某些癌症、精神疾病、骨质疏松、慢性呼吸系统疾病及骨骼肌肉疾病等,这些疾病的发病机理都与母亲及婴儿早期的饮食及营养有关。本期雀巢年刊中,Bhatia教授介绍了如何优化低出生体重儿生长方面的最新进展,强调了母乳及强化剂的重要性。Haschke教授展示的研究提示婴儿出生后头两年适宜的膳食模式是减少婴儿期过敏及儿童期肥胖发生风险的营养策略。最后,Saavedra教授展示的婴幼儿喂养研究(FITS)的数据表明,2岁是膳食模式形成和建立的时期,并可对终生健康产生影响。对于父母及看护者而言,出生后头两年是一个关键的窗口期,在这一时期建立健康的膳食习惯,可以改进后代的健康状况并且遏制肥胖的流行。

文章
  • 母乳与早产儿

    作者: J. Bhatia

    母乳是足月儿和早产儿最好的喂养方式。尽管母乳被认为是足月儿最理想的食物,但与专为高风险早产儿设计的早产配方相比,母乳,即使是来自早产母亲,仍缺乏蛋白质、能量、钠、钙和磷,可导致早产儿生长不良和营养缺乏。而且,生长发育不良关系与其远期的不良结局有关。由于母乳在促进胃肠道成熟和免疫保护上独具特性,所以应谨慎实施适当的强化措施,以实现母乳的益处,包括降低坏死性小肠结肠炎的发生率,减少败血症和尿路感染的发生,提高视觉和神经认知功能的发育。当母亲自己没有乳汁或乳汁不足时,普遍使用捐赠母乳。虽然它还保留了一些母亲自己乳汁的生物学特性和临床益处,但是在强化时需额外小心,特别是来自足月母乳的捐赠母乳。随着营养策略的进一步改善,终极目标是减少宫外生长迟缓(EUGR),并在恢复出生体重后促进适度生长。

    关闭摘要
    查看全文PDF文件