肥胖:从母亲到孩子

编者 J, Bhatia 雀巢年刊 卷72 / 1,  2014

摘要

全球范围内肥胖的流行引起了对肥胖相关机制及对人类健康影响的极大关注。为此,对母亲营养状况(营养过剩和营养不良)对胎儿和新生儿健康结局的影响进行了研究。据了解,母亲营养不良不仅仅是一个营养供应的问题,同时也受到很多混杂因素如感染和工作量的影响。孕前、妊娠期及婴儿出生后的不同时期,母亲的营养状况均可影响婴儿的远期结局。本期雀巢年刊汇集了跨代编程、食欲改变的机制、表观基因组学及由出生后的喂养方式对后代营养过剩的影响等方面的最新信息,并提供了可能的预防策略。

文章
  • 肥胖症的发育编程和跨代传递

    作者: M. Vickers

    肥胖症作为全球性的流行病,其原因通常与膳食和生活方式的明显改变相关,即高能量膳食摄入显著增加,同时体力活动减少。然而,对于发育可塑性的作用以及在生命早期阶段因环境干扰而造成的表型结局的变化,所投入的关注远远不足。人体和动物研究已凸显生命早期环境的改变与生命远期肥胖症和相关代谢障碍的易感性增加之间存在关联。特别是母体营养的改变(包括营养不良和母体肥胖症)已显示出会导致代谢障碍的跨代传递。针对这种关联,已建立起发育编程假说这一概念,即在发育可塑性关键时期的环境影响可以对子代的生理功能产生终生效应。此外,迄今为止的证据提示这种发育编程呈现一种跨代现象,有若干研究显示程序化效应会传递至后代,甚至在缺乏持续性环境应激原时亦如此,由此肥胖症和代谢障碍保持长久的循环状态。对于产生这些跨代效应的机制所知甚少,到目前为止的证据提示有一些潜在的机制通过母系和父系支持发育编程表型的跨代传递。跨代表型传递常被视为表观遗传的一种形式,证据显示导致表型改变的表观遗传修饰在代际间存在生殖细胞系遗传和体细胞遗传。但是,也有证据表明存在非基因组因素,以及在长期存在程序化表型的情况下发育中的胎儿与宫内环境之间相互作用。更好地了解发育编程效应是如何传递的,对于实现旨在遏制当前肥胖症危机的倡议而言,是必不可少的。

    关闭摘要
    查看摘要PDF文件 查看全文PDF文件