编者 N. Solomons 雀巢年刊 卷71 / 1,  2013

摘要

锌是生物体所必需的一种微量营养素,锌可被认为是继维生素A,铁和碘之后的最具公共卫生学意义的营养素:可使全球范围内儿童死亡率整体上下降4%。因此,无论在临床机构或是社区内,没有一个儿科医生会忽略锌。本期雀巢期刊将对锌在儿科学及公共卫生领域应用的最新进展进行介绍。

文章
  • 锌生物学的最新进展

    作者: N. Solomons

    新千年里,锌成了临床和公共卫生问题中的一个重要营养素。在哺乳动物的解剖、生理和代谢中,处处显现锌的功能和活性。毫无疑问,锌对人类健康(临床和流行病学)、儿科及公共卫生的种种影响,必然立足于其基本的生物学原理。遗憾的是,基础科学研究仍然未能全面了解这个机制。作为对这本增刊其他文章的补充,我们将介绍锌内稳态调节和转运方面的一些新进展,包括基因表达方面的发现、细胞内信号传导、免疫和宿主抵抗力、骨骼生长。涉及的物质包括离子锌、锌转运因子、金属硫蛋白、锌金属酶和锌指蛋白。我们在新的基础研究成果中,发现了一些可解释缺锌导致线性生长迟缓、补锌可以增强感染抵抗力的机制假说。

    关闭摘要
    查看全文PDF文件