营养流行病学

编者 Z. Bhutta 雀巢年刊 卷70 / 3,  2013

摘要

尽管围绕这个话题进行了很多讨论,但是在全球范围内,营养不良依然是一被忽视的问题。本期雀巢年刊围绕着全球范围内母亲和儿童营养不良的营养流行病学,在生命最初的一千天出现生长迟缓的儿童,辅食喂养对其近远期健康结局的影响等问题进行了讨论。越来越多的研究显示关营养不良与肥胖及感染性疾病发生风险之间存在密切的关系,本期期刊也对此进行了探讨。

文章
  • 孕产妇和儿童营养不良及微量营养素缺乏的全球负担

    作者: Tahmeed Ahmed Muttaquina Hossain Kazi Istiaque Sanin

    全球范围内,孕产妇、儿童营养不良和微量营养素缺乏影响了约半数人口。相关疾病包括胎儿宫内生长受限(intrauterine growth restrictionIUGR)、低出生体重、蛋白质-能量营养不良、女性长期能量缺乏和微量营养素缺乏。虽然在非洲,生长迟缓或慢性蛋白质-能量营养不良的发生率正在不断增高,但亚洲儿童生长迟缓的绝对数量却远远高于非洲。4种常见的微量营养素缺乏包括铁、碘、维生素A、锌缺乏。全球5岁以下死亡儿童中,半数以上是直接或间接地由上述疾病造成的。据最近的研究估计,5岁以下死亡儿童中,约1/3死于IUGR、发育不良和严重消瘦,约12%死于4种常见微量营养素缺乏。尽管不同学科取得了巨大进步,许多健康指标也得到前所未有的改善,但营养不良的持续高发率已成为社会之耻。人类发展必须考虑到应该控制营养不良和微量营养素缺乏。造成发展中国家孕产妇和儿童营养不良负担沉重的因素有贫穷、食品不安全、愚昧、缺乏适宜的婴幼儿喂养方法、传染性疾病的高负担,以及卫生条件和卫生设施差。可以通过加大直接营养干预和根除造成这些问题的根本原因,包括女性文盲、缺乏谋生之道、未赋予女性权力、卫生条件和卫生设施差来控制或消除这些因素。

    关闭摘要
    查看全文PDF文件