营养遗传学

编者 F. M. Ruemmele 雀巢年刊 卷70 / 2,  2012

摘要

本期雀巢年刊共包含4篇来自于知名专家的文章,这些文章分别为我们介绍了营养学与遗传学相关性(常被称为营养遗传学)方面的最新进展。文章中涉及到的问题包括:脂肪酸代谢和相关的健康问题,营养物质和抗氧化剂对疾病预防的影响,甲基代谢对大脑发育的影响,表观遗传学调控的分子机制。预期在不久的将来,这些知识将被应用到日常的生活中。这4篇文章的一个共同结论是:外部营养调控在不同的个体间不一定产生相同的生物学效应,尤其是长期的作用。这种差异性不仅在于个体的遗传变异,而且也与营养干预的时机(所谓的“窗口期”)有关。

文章
  • 多不饱和脂肪酸代谢的遗传变异——对儿童健康的意义

    作者: E. Lattka,N, Klopp, H. Demmelmair, M. Klingler, J. Heinrich, B. Koletzko

    长期以来,人们认为给儿童提供充足的多不饱和脂肪酸(PUFA)对其健康有益,尤其是对神经元发育和过敏性疾病而言。近年来,遗传关联研究表明,除了营养因素外,遗传背景对人体组织中PUFA的组成也极其重要。具体而言,脂肪酸脱氢酶的基因多态性或FADS决定了PUFA在体内代谢的效率。近来,基因-营养相互作用的研究表明,这些基因多态性可调节脂肪酸摄入量对儿童复杂表型,如认知结局和哮喘风险的影响。这些早期结果为日后制定明确的膳食建议,让所有儿童获得最佳的健康益处提供了理论基础。本文介绍了近年关于基因-营养相互作用的研究结果,探讨了其对儿童健康的意义,并展望了这种相关性将来转化为临床实践的前景。

    关闭摘要
    查看全文PDF文件