发达国家辅食添加情况

编者 O. Hernell 雀巢年刊 卷70 / 1,  2012

摘要

      目前普遍认为除少数情况外,母乳喂养是生命早期最佳的喂养方式,婴儿配方奶粉作为目前唯一的母乳代用品,其成分有着特别严格的规定,但是对于辅食添加开始的时间和喂养方式仍缺乏共识。不同国家之间对辅食添加的建议是不同的,这点不足为奇,因为关于从母乳喂养向家庭膳食过渡期间,添加不同食物对健康所产生的影响,相关研究证据有限,而且关于何时开始添加辅食的建议随着时间的推移也有不同的变化。

    EFSA的观点一致,Przyrembel教授认为, 在发达国家,4个月后,除母乳喂养的婴儿之外,在婴儿膳食中添加适当的辅食,不会对婴儿的健康造成不良影响,但Przyrembel教授强调需要根据个体情况确定添加的时间。

    LudvigssonFasano教授对膳食中谷蛋白与婴儿乳糜泻之间可能存在的相关性进行了讨论。他们综合讨论了遗传易感性、与母乳喂养相关的乳糜泻的发生风险、添加谷蛋白的时机以及添加谷蛋白的量之间所存在的错综复杂的作用。

    PalmerMakrides教授探讨了早产儿添加固体食物所产生的影响,得出的结论是,相关对照研究极其匮乏,对于早产儿这个存在很大异质性的群体来说,尚无相关的针对性建议。

    最后一篇是关于辅食和味道体验的文章,Mennella教授和Dr. Trabulsi讨论了固体食物的添加时机和食物选择是如何影响婴儿期及以后对食物的接受度和喜好。

文章
  • 辅助食品添加的时间:对健康的短期和长期影响

    作者: H. Przyrembel

        当母乳(或人工)喂养不能满足婴儿营养和生长发育的需求时,便需要添加辅食。 因此,辅食的添加时间是由婴儿自身状况所决定的,虽然对大多数健康足月儿而言,建议纯母乳喂养达6个月后引入辅食,但是,辅食引入的时间是由婴儿自身所决定的。添加新食物的目的在于“补充”完全母乳喂养所造成的膳食元素的摄入边缘性缺乏或不足。母乳喂养和辅食喂养对婴儿的健康有着直接或远期性的影响。对添加辅食之后造成的早期和晚期添的健康后果进行评估时,既不能忽视与人工喂养相比母乳喂养的作用,也不能忽视所添加的辅食的组成以及质量。辅食添加可能产生的短期影响是有与婴儿的生长速度和感染有关,其长期影响,可能涉及特应性疾病、1型和2型糖尿病、肥胖和神经肌肉的发育有关。 在现有证据的基础上,对于大多数婴儿来说,不可能精确确定其何时添加辅食,婴儿相关的疾病风险(感染和早期生长速度除外)为最低或最高。 然而,目前有关辅食添加对健康所造成的不良影响的认知,主要是来自于观察性研究,虽然已经提出了一些机制,但是仍需进一步开展前瞻性研究,以解决这些尚未解决的问题。关于人工喂养的婴儿辅食添加的时间对健康的影响的研究更少。

    关闭摘要
    查看全文PDF文件