食物过敏

编者 H. Szajewska 雀巢年刊 卷69 / 3,  2011

摘要

食物过敏是一个公共卫生问题,约5%的年幼儿童都受到此疾病的影响,目前食物过敏的发病率仍在不断增长。雀巢年刊69/3期从营养干预的作用、疾病诊断的最新进展及食物过敏治疗的卫生经济学评价等方面进行了总结。

文章
  • 食物过敏:病理生理和诊断学的新进展

    作者: C. Dupont

    在西方国家,大约有5%的儿童和3~4%的成人存在食物过敏,且这一发病趋势正在增加,食物过敏(FA)发生的病理生理学机制是抗原表位所引发的免疫反应,即小的氨基酸序列结合到抗体或细胞表面。某些食物过敏原有着特殊的理化特点,使其能够不被机体所消化,从而提高了其过敏原性。这些过敏原遇到肠道内特有的树突状细胞群,从而导致到T细胞活化。对于IgE介导的食物过敏,该过程触发B细胞产生与过敏反应有关的特异性IgE

    位于组织内的反应细胞,包括肥大细胞可与IgE结合,当IgE结合到这些细胞表面后,机体便被致敏,如果再次接触过敏原即可引起过敏反应。在发生过敏时,若机体内检测不到IgE,则被称为非IgE介导的过敏反应。口服免疫耐受的消退可导致食物过敏,这可能与遗传及环境因素有关(即改良的卫生条件增加了某些食物的致敏性)。为了准确地诊断食物过敏,需要完整的病史,实验室检查,大多数情况下,还需要口服食物激发试验。需要注意的是,对于有症状的食物过敏,食物特异性IgE(致敏)的检测也并不一定是必需的。目前针对特定食物中的蛋白质或特定抗原表位的新的免疫诊断方法正在研究中。食物引起的过敏症状包括皮肤,胃肠道和呼吸道等一系列表现。既可是经IgE介导的,也可是非IgE介导的,因此其性质,严重程度和结局各有不同。同样,食物过敏的结局也可因过敏原的不同而有所差别。

    关闭摘要
    查看全文PDF文件