营养不良

编者 C. Hartman, R. Shamir, J.W.L. Puntis, N.W. Solomons, S. Kolaček 雀巢年刊 卷67 / 2,  2009

摘要

“营养不良”尚没有被普遍接受的定义。本期雀巢年刊引用的定义是:“能量、蛋白质和其它营养物质缺乏或过剩(或失衡)对机体组织 / 体形(体型、大小和组成)和功能产生的可衡量的不利影响以及临床预后” [1] 。鉴于营养不良的严重性,及其对日后生长发育、发病率和死亡率的影响,本期雀巢年刊总结了儿童营养不良有关的最新进展。

文章
  • 儿科营养不良的基础临床评估

    作者: C. Hartman, R. Shamir

    营养风险的筛查和评估应该是常规临床评价工作的一部分。营养评估的目的在于确定是否存在营养不良风险,从而为短期和长期的治疗提供指导方针。营养状况评估可通过简单的,主要基于病史、体格检查、人体测量、膳食摄入、体成分和生物学参数的临床手段进行。营养状况评估应该从病史和体格检查开始,并与膳食记录相结合。当认定一名儿童存在营养不良的风险时,就有必要对其进行评估,考察是否存在摄入不足,吸收降低,消耗过度,利用受损或需求增加。生长情况是反映营养状况的最佳指标。利用生长曲线进行生长分析(体重增加和生长速度)依然是评估营养状况变化的最简单方法。其他用于评估营养状况的指标有体质指数、皮褶厚度和上臂围度(MAC)。有多种分类方法可用来定义营养不良,但没有一种方法适于诊断儿童营养不良。到目前为止,由于缺乏简单有效的营养筛查工具,所以极少对儿科患者进行常规的营养筛查。适于各种儿科患儿,且易于操作的筛查工具还有待开发。

    关闭摘要
    查看摘要PDF文件