新闻报道

母乳喂养周专题

发布日期:  星期三, 八月 22, 2012


雀巢全力支持母乳喂养,持续关注早产儿母乳喂养

值“2012年国际母乳喂养周”之际,雀巢公司与中国营养学会妇幼营养分会一起召开 了“促进早产儿母乳喂养成果研讨会”,宣布了由雀巢支持、国内四家三甲医院共同参与的“母乳强化剂在早产儿母乳喂养中应用的多中心研究”成果,结果显示:早产儿母乳喂养对早产儿生长和健康具有显著益处。该研究在国内尚属首次。

        在我国每年有近150万早产和低出生体重婴儿出生,占整个婴儿总数的8%左右。虽然我们的早产儿医疗技术有了长足的进步,但由于各种条件所限,这些最需要得到母乳保护的早产儿基本没有进行母乳喂养。在发达国家多使用一种专门为早产儿母乳喂养准备的母乳强化剂,以使早产儿既受益于母乳喂养的好处,又能获得满足其快速生长的营养需求。早产儿的母乳喂养是一项对母亲和医护人员要求较高且复杂的工作。为了在中国获得早产儿母乳喂养益处的科学依据、建立早产儿母乳喂养的方法和经验,雀巢支持了此项针对早产儿母乳喂养的临床研究。

       中国医学科学院北京协和医院、北京大学第三医院、上海复旦大学附属儿科医院以及上海交通大学附属新华医院四家医院共同开展的针对早产儿的研究结果进一步证实了母乳喂养所具有的无可比拟的营养和保护作用。结果显示:使用母乳营养补充剂强化母乳喂养的早产儿在住院期间即可达到正常胎儿在母体宫内的生长速率,平均体重增长速率达到16.9/公斤体重/天;与早产儿配方奶喂养的早产儿相比,强化母乳喂养的早产儿院内感染发生率降低近50%,败血症减少2/3。其喂养不耐受的次数及持续时间也明显减少。

       中国营养学会妇幼营养分会主任委员苏宜香教授对此研究评价道:“母乳对于婴儿的营养和保护是其他任何配方奶粉所不能取代的,早产儿尤其需要母乳喂养。这次的研究项目意义深远,它为进一步推广强化早产儿母乳喂养提供了第一手临床的资料,而母乳营养补充剂临床应用研究数据为早产儿的科学喂养提供了可行的技术支持。作为中国营养学会的理事单位,雀巢一直积极致力于医学和营养学信息的交流和传播、开发各类特殊需求的产品,为妇女和儿童营养健康事业的发展做出积极的贡献。”

雀巢婴儿营养业务单位大中华区副总裁邱肇祥先生回应道:“雀巢公司全力支持世界卫生组织有关纯母乳喂养到6个月的建议并鼓励在医生或健康机构的指导下在给孩子添加辅食的同时也坚持母乳喂养。在中国,雀巢坚决支持与世界卫生组织《国际母乳代用品销售守则》一致的中国《母乳代用品销售管理办法》,并承诺遵守其严格的执行机制。雀巢公司一如既往地支持促进母乳喂养的活动。此项研究得以顺利进行,离不开四家合作医院的专业帮助与投入。