新闻报道

最新婴幼儿喂养研究结果显示不良饮食习惯可早在12月龄形成

发布日期:  星期一, 三月 12, 2012

 著名的婴幼儿喂养研究( FITS )的最新发现

具有里程碑意义的“婴幼儿喂养研究” ( FITS )的最新研究结果发现:美国12月龄的孩子正在开始形成一些不健康的膳食习惯,而这些膳食习惯有可能会导致儿童期的肥胖。

可喜的是,该研究同样强调了:一些简单的变化可以如何显著改进儿童的膳食,促进健康饮食习惯的培养,并产生远期的健康益处。

该研究始于2002年,是目前针对婴幼儿家长及看护者的最大和最全面的膳食调查,可提供关于美国婴儿,幼儿及学龄前儿童膳食及饮食习惯方面的信息。其最新的研究结果表明:幼儿食用蔬菜和全谷类食物的数量不够,而通过固体脂肪和糖类摄入的能量过多。

研究发现美国学龄前儿童摄入的能量中有三分之一是来自于零食,因此该研究强调确保这些“加餐”的健康性和营养性是十分重要的。

该研究中有助于儿童建立健康饮食习惯的建议包括:

● 对父母和看护人进行更好的营养指导以帮助儿童从小建立健康的饮食习惯

● 把零食作为“加餐”对待,同时要确保零食中含有那些有助于健康的食物,如水果,蔬菜,低脂奶酪,全谷类食物等

● 使用饮用水来代替含糖饮料

● 从2岁起,儿童食用低应脂(脂肪含量为1%)或者脱脂牛奶

● 限制富含饱和脂肪类食物的摄入量,如奶酪和热狗,培根等高脂肪含量的肉类

● 提供足量的低饱和脂肪含量的食物如水果,蔬菜,瘦肉,低脂乳制品

● 给儿童提供含健康脂肪的食物如油梨,鱼类,油菜籽,红花和橄榄油所制成的食物

● 雀巢营养医务总监Jose Saavedra博士说“对于下一代的健康我们都身负责任,与日后校正不良习惯相比,在儿童期建立良好的习惯更为容易。在如何以健康的方式喂养幼儿的问题上,父母得到的信息应该一致,如果我们在“简单的膳食习惯的变化能够带来巨大影响”这一问题上对父母进行教育,或许我们能够帮助我们的孩子预防肥胖和慢性病。”

关于婴幼儿喂养研究的所有细节及最新发现可以从营养和饮食学报网站上免费下载。