新闻报道

婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(3)

发布日期:  星期五, 九月 21, 2012


婴幼儿的喂养与过敏

 

【母乳喂养与过敏】


Q1. 喝母乳都长湿疹的小孩怎么预防过敏?母亲已经戒口了,使用水解蛋白配方奶粉有用吗?

首先需要确定过敏是否合母乳有关。此外,有部分宝宝过敏可能是对环境中的其他过敏原所引起的。不要随便停止母乳喂养。

Q2. 为什么有些纯母乳喂养儿也会发生过敏,出现湿疹?

母乳受母亲饮食的影响,如果妈妈进食了某些致敏食物,也会使宝宝出现湿疹。此外,有部分宝宝过敏可能是合并了环境中的其他过敏原所引起的致敏。

Q3. 母亲有多种食物过敏的情况下,母乳喂养的婴儿是建议继续母乳喂养还是喝低敏配方奶粉?

当母乳喂养的婴幼儿营养能得到保证时,母乳喂养仍是婴儿营养的首选。

Q4. 母乳喂到什么时候最好?

按照世界卫生组织及其他一些相关机构的建议,母乳喂养应持续6个月或更长,结合宝宝生长情况和母乳分泌量而定。

Q5. 对于父母具有过敏史的小孩, 建议母乳喂养多久?

至少6个月。

Q6. 新生儿如果发生过敏应首先停止喂奶吗?

应根据实际情况确定引起过敏的因素,针对性处理。并非完全停止喂奶。

Q7. 患有湿疹的宝宝如何喂养?

如有湿疹,需参照医生的建议。一般如果宝宝湿疹轻微,则需使用深度水解配方。如果宝宝湿疹好转,症状消失,转会正常配方,最好选用适度水解的低敏配方。

Q8. 母乳喂养会诱发婴儿过敏吗?

母乳喂养不是导致或是诱发过敏的原因。

Q9. 剖宫产的孩子纯母乳喂养可以减少过敏的发生吗?

纯母乳喂养无论是对哪种生产方式的孩子均可减少其发生过敏的风险。

Q10. 为什么纯母乳喂养儿湿疹也会很严重?

母亲饮食中也会接触过敏原,这些过敏原可通过母乳影响婴儿的免疫功能。此外,有部分宝宝过敏可能是合并了环境中的其他过敏原所引起的致敏。建议母亲避免海鲜,花生,鸡蛋等常见的过敏性食物。

Q11. 请问母乳喂养的孩子过敏,在何种条件下我们就建议停止母乳喂养,而使用水解蛋白的配方奶?

在控制乳母饮食(回避过敏原)的情况下,症状见好转,则考虑母亲采用回避过敏原的饮食或换用水解蛋白奶粉。

Q12. 纯母乳喂养的婴儿湿疹症状重的,母亲需要限制饮食吗?

母乳喂养的婴儿,其过敏症状的出现可能与母亲通过饮食接触过敏原有关,有研究显示母亲在生产后回避牛乳、鸡蛋、鱼、花生、大豆3个月,可以显著降低3618月龄时湿疹的患病率。因此,纯母乳喂养湿疹症状严重的婴儿,在排除外环境的致敏因素外,其母亲需要限制饮食。

Q13. 纯母乳喂养者如何减少婴儿出现湿疹机会?

母乳喂养本身就已经是在减少出现过敏的机会,增加孩子对过敏原的耐受性。另外有研究显示母亲在生产后回避牛乳、鸡蛋、鱼、花生、大豆3个月,可以显著降低3618月龄时湿疹的患病率。

Q14. 纯母乳喂养的宝宝,需要停母乳吗?

首先需明确是否为母乳过敏。排除母乳过敏后,可以根据母乳量不足情况,适量添加,不需停用母乳。如果为明确母乳过敏,则考虑换为深度水解蛋白配方。情况好转后逐步转为适度水解蛋白配方。

 


【其他喂养方式与过敏】


Q1. 婴幼儿过敏吃什么奶粉?

母乳或深度水解蛋白配方乳。

Q2. 己经有过敏症状的宝宝应该怎么转换奶粉?

已经出现过敏症状,首先应该了解宝宝的年龄,喂养方式(采用配方奶还是母乳进行喂养)。对于母乳喂养的宝宝,应该逐样排除引起过敏的食物;对于牛奶蛋白过敏的宝宝,应该立即改用深度水解蛋白奶粉。

Q3. 吃低敏奶粉时什么时候可以添加辅食?

不管吃什么类型的奶粉,都可以在4-6月的时候开始添加辅食。在添加辅食的过程中,要注意分类分次缓慢添加,以甄别引起过敏的食品。

Q4. 预防过敏喝什么奶粉好?

预防过敏首选适度水解蛋白奶粉,不建议使用羊奶或马奶粉进行预防。

Q5. 不知道孩子是否有过敏风险时,妈妈产后无奶,应该怎样选择奶粉?

可选择适度水解配方。

Q6. 牛奶过敏的婴儿可以喝豆奶来代替牛奶吗?

一方面,从营养上考虑,豆奶不符合6月龄内的婴儿的营养需求,另一方面,豆奶和牛奶之间存在交叉过敏的可能性,所以不推荐牛奶蛋白过敏的婴儿使用豆奶来代替牛奶,可选用深度水解蛋白配方的奶粉进行喂养。

Q7. 吃预防过敏奶粉多长时间有效果?

母乳不足时,选用适度水解蛋白作为补充,持续使用六个月可建立口服免疫耐受达到预防过敏的效果。但在此期间,不可同时使用普通牛奶蛋白,否则影响口服免疫耐受的建立,并导致机体的致敏。

Q8. 怎样增加辅食可以预防早期过敏?

辅食添加需慎重,主要开始时间要在孩子6个月龄之后。早产的孩子可以相应错后。添加辅食以单一品种为主逐渐增加,从少量到多量,逐渐添加至多种。从植物性食物开始增至动物性食物。先加米粉再加蛋黄。高致敏性食物,如虾,坚果等延迟添加。

Q9. 对牛奶蛋白过敏的宝宝吃羊奶可以吗?

文献报道牛奶蛋白过敏的患儿中有25%~90%也存在羊奶过敏,故不建议使用羊奶替代。

目前的预防措施不包括母孕期饮食改变。

 

 

【适度水解蛋白配方】     

 

Q1. 适度水解蛋白适用于哪些婴儿?

适用于所有婴儿,适度水解蛋白配方可预防过敏的发生风险,更易消化吸收。

Q2. 对过敏家族史阴性的孩子,适度水解蛋白配方乳要常规使用吗?一般要用到多大?如果已经接触了其他牛奶蛋白的孩子,是否还需要再喂水解蛋白配方?

研究显示即使确定没有过敏家族史的宝宝,也有15%的可能出现过敏,占了过敏患儿总数的一半以上。因此,法国儿科学会就建议:在过敏家族史未知的情况下,对所有婴儿进行过敏预防是有必要。目前的建议只针对高危儿,至少4~6月;可以用,但已存在早期致敏的可能了。

 Q3. 适度水解蛋白除了比牛奶蛋白容易吸收,还有其他更多好处吗?

适度水解蛋白配方最大的好处是其低致敏性,可以预防过敏的发生。

Q4. 适度水解蛋白配方可以长期使用?

适度水解蛋白配方含有足量的婴幼儿生长发育所需要的所有营养素,维生素,矿物质和微量元素,符合食品法典委员会标准,可以长期使用。

Q5. 如果宝宝没有过敏家族史,母乳不足时,是否有必要使用适度水解配方奶?

评估过敏家族史,是鉴别新生儿的过敏风险、并制定相应预防措施的最佳途径。但是因为父母可能已经忘记了他们早年的过敏病史,或者当时没有确诊等原因,使过敏家族史并不是绝对可靠的。即使确定没有过敏家族史的宝宝,也有15%的可能出现过敏,占了过敏患儿总数的一半以上。因此,法国儿科学会就建议:在过敏家族史未知的情况下,对所有婴儿进行过敏预防是有必要。拥有大量临床研究支持的适度水解蛋白配方奶可以作为母乳不足的婴儿预防过敏的首选。

Q6. 孩子三月大如果吃过普通配方奶粉再改吃适度水解配方还能建立口服免疫耐受吗?

不可以,如以解除完整牛奶大蛋白,机体可能已经致敏。

Q7. 适度水解蛋白会有沉淀吗?

不会,小分子的蛋白更易消化吸收,注意冲调时水温控制在45℃左右。

Q8. 适度水解蛋白溶解性和吸收性好吗?

牛奶蛋白部分水解后,其分子颗粒更小,更容易溶解与吸收。

Q9. 之前喝别的奶粉现在再喝适度水解蛋白配方奶粉还能降低过敏风险吗?

无过敏预防效果,因为已接触了整蛋白,机体有可能已被致敏。

Q10. 经过适度水解的100%乳清蛋白,胃排空时间应该比普通乳清蛋白配方短,宝宝是否容易特别饿而出现过多喂养?

因为蛋白适度水解的缘故,适度水解蛋白配方奶比普通配方更容易消化吸收。母乳两小时胃排空率为18%,而适度水解蛋白配方奶两小时胃排空率为16%,普通乳清蛋白配方胃排空率26 %。所以,与普通非水解配方相比,吃适度水解蛋白配方奶粉的宝宝更容易饿,喂养的次数会相应增加。但这并不会影响宝宝的能量总体摄入量,德国营养干预研究(GINI研究)表明适度水解蛋白配方奶粉喂养的宝宝,其身高体重发育都是接近母乳喂养儿的。

Q11. 适度水解蛋白有抗原性吗?

有,但与普通配方相比,其抗原性得以降低200倍。

Q12. 新生儿食用含水解蛋白的奶粉后,会不会影响自身抗过敏免疫功能,加重过敏反应?

适度水解蛋白配方奶具有较低的抗原性,可诱导婴幼儿产生口服免疫耐受。使用深度水解蛋白配方奶粉,不会加重宝宝的过敏反应,现已得到临床研究的证实。

Q13. 适度水解奶粉与植物蛋白奶粉抗过敏作用的比较?

植物蛋白奶粉中的蛋白与牛奶蛋白有交叉过敏的可能,也就是说,对牛奶蛋白过敏的婴儿也可能对大豆蛋白过敏。AAP,ESPGHAN,CNSFP都不推荐使用大豆蛋白配方乳预防过敏。而临床研究已经证实适度水解蛋白配方奶粉可以很好的诱导宝宝的口服免疫耐受。

Q14. 纯母乳喂养个别婴儿也出皮疹,那适度水解蛋白奶粉喂养肯定不会出现过敏症状吗?

不一定,若出现明显的过敏性症状,建议去医院治疗并按照医生的建议使用深度水解配方奶粉。

Q15. 适度水解蛋白配方奶适用于早产儿吗?

       早产儿由于生理特点和营养需求不同于足月儿,因此对于早产儿的喂养应选用专门针对早产儿而设计和生产的早产儿奶粉。

Q16. 请问长期便秘的孩子适宜吃适度水解蛋白配方奶粉吗?会不会加重便秘症状呢?

含有活的益生菌(双歧杆菌)的适度水解蛋白配方奶粉中的益生菌能保持肠道的健康,能帮助宝宝减少便秘的情况。

Q17. 有过敏情况的宝宝,又有足够的母乳吃,是否还可以吃适度水解蛋白配方奶粉?

若指的是牛奶蛋白过敏,轻至中度牛奶蛋白过敏可由母亲回避奶制品,仍然母乳喂养;若效果不明显,重症者可用深度水解配方治疗而不是部分水解配方。若是其它食物过敏,可由母亲回避过敏食物,仍然母乳喂养,在引入其它食物时应咨询医生建议。

Q18. 现在市面上适度水解奶粉很多,我们如何鉴别?

适度水解蛋白配方,由于蛋白质的来源不同,生产工艺不同(加热温度及蛋白酶的选择),水解后的蛋白质结构也不尽相同。 只有通过设计周密的权威临床研究才能证实其使用效果。

Q19. 添加益生菌的适度水解蛋白配方奶粉,在贮存和冲调方法方面有特殊要求吗?

首先冲调时水温控制在45℃。开罐后尽可能不要存放太久。

 

 

【深度水解配方】

 

Q1. 深度水解蛋白配方一般适合喂多久?

建议每半年复查,根据医生的建议适时地转用适度水解蛋白配方和普通配方奶粉。

Q2. 适度水解蛋白可降低过敏风险,那深度水解蛋白岂不是更好?

深度水解蛋白配方奶粉的口感会远差于适度水解蛋白配方,是作为牛奶蛋白过敏的治疗配方,不适合作为常用配方。对于预防过敏而言,适度水解蛋白配方奶粉会更合适。

Q3. 如何解决适度和深度水解蛋白配方奶的口感问题?

适度水解配方口感还可以呀;若是真正过敏的患儿是能接受深度水解配方的,若实在不能接受,可尝试用少量鲜果汁调味。

Q4. 我们怎样去理解部分水解蛋白,适度水解蛋白,深度水解蛋白呢    

部分水解蛋白与适度水解蛋白只是翻译上的不同,其实质是一样的,这种配方中含有一定的牛奶蛋白抗原,分子量在1000道尔顿左右;深度水解蛋白配方中主要含氨基酸及短肽,仍含有少量的蛋白抗原,分子量在400道尔顿左右,故仍有5~10%人不耐受。

Q5. 高过敏风险家庭的宝宝出生时可否立即使用深度水解蛋白奶粉?

深度水解配方是治疗性配方,需要在医生的建议下使用,同时出生于高风险家庭的宝宝不一定就是食物过敏,故不能立即使用深度水解配方。

Q6. 请问过敏原筛查提示牛奶蛋白过敏的患儿,应先使用部分水解蛋白配方奶粉,还是使用深度水解蛋白配方奶粉?

过敏原筛查,包括皮肤点刺试验及特异性IgE检测,不是诊断牛奶蛋白过敏的金标准,故存在假阳性,需经食物激发试验证实后才考虑是否进行治疗。通常预防时考虑部分水解蛋白配方,治疗时首选深度水解蛋白配方。

Q7. 对于已经做过过敏源测试的婴儿,且测试结果显示对牛奶蛋白不过敏,那么适度水解甚至深度水解有效吗?请问如果不能,又该如何解决?

除了牛奶蛋白以外,引起婴幼儿过敏的因素还有很多,因此对于牛奶蛋白过敏原测试阴性的婴儿,仍有必要使用适度地水解蛋白配方进行过敏的预防。对于已经发生过敏的婴幼儿可在医生的建议下选用深度水解蛋白配方。

Q8. 是不是所有水解蛋白配方都可以预防过敏?

就降低牛奶蛋白抗原性的角度来说,应该都可以,但是,其效果跟水解蛋白肽链的抗原决定簇部位,蛋白分子量、工艺等相关。经多项临床研究证明水解蛋白的过敏预防效果必须通过临床研究的证明才是有效的。

Q9. 如果宝宝已经出现皮疹或腹泻,那么在治疗过敏方面,适度水解蛋白奶粉和深度水解蛋白奶粉,哪个更合适呢?

如果已确诊过敏则考虑使用深度水解蛋白配方,适度水解配方使用于过敏的预防。


婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(1

婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(2