新闻报道

婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(2)

发布日期:  星期五, 九月 21, 2012


过敏的检测,诊断及治疗

 Q1. 3个月左右的婴儿常有湿疹发生,是否与过敏有关?这么小的孩子该如何检测?

与过敏有关。可做以口服为主的过敏原测试,大型医院包括妇女儿童保健中心都可做此项检测。

Q2. 食物过敏试验测试结果全是阴性,而宝宝反复湿疹,怎么办?

湿疹的发生不一定全部都与食物过敏有关,应至皮肤科进行治疗。

Q3. 如果发生了过敏性鼻炎该怎么办呢?

到耳鼻喉科按照医生的建议进行治疗。

 Q4. 如何确诊食物过敏?

诊断步骤包括病史(包括症状及体征等)、皮肤点刺试验或特异性IgE检测、由食物激发试验确诊。

Q5. 婴幼儿腹泻是否与过敏有关系?

在排除感染因素及常见的非感染因素外,应考虑到过敏的可能。

Q6. 新生儿血便是否与过敏有关?

有可能,食物蛋白介导的直肠结肠炎就可以造成新生儿便血。

Q7. 婴幼儿过敏的诊断依据有哪些?

若是指食物过敏,诊断步骤包括病史(包括症状及体征等)、皮肤点刺试验或特异性IgE检测、由食物激发试验确诊。

Q8. 皮肤有红疹即是过敏体质吗?

一般将容易发生过敏反应和过敏性疾病而又找不到发病原因的人,称之为“过敏体质”。是否是过敏体质需要到医院进行专业的诊断。

Q9. 五月龄婴儿,纯母乳喂养,湿疹症状重度,婴儿血清IgE特异性抗体阳性,牛奶,大豆,蛋白,海鲜,牛肉等七种以上常见食物过敏,其中牛奶重度过敏?

首先应至皮肤科对湿疹进行对症治疗,其次是明确原因。特异性IgE并不是诊断食物过敏的确诊依据,建议进行食物激发试验后处理。若确诊为多食物过敏,重症者可用氨基酸配方进行替代,并定期随访。

Q10. 如何评估过敏风险?

可以根据遗传背景,环境因素(卫生条件,免疫接受,抗生素使用,家居环境,烟草接触等)两个主要方面综合评估。

Q11. 婴幼儿过敏最常见的表现是怎样?

婴儿期最常见的是特应性湿疹,幼儿期则是喘息反复发作。

Q12. 通过哪些方法可以确切地诊断小婴儿对牛奶蛋白过敏?

目前尚无十分准确和便捷的鉴别方法。

Q13. 在不明确过敏原的情况下,什么样过敏程度的孩子需要做点刺试验?

食入组皮肤试验方法简单,儿童出现反复湿疹特应性皮炎、哮喘等症状时考虑进行皮肤点刺试验,受试者的上臂处做多个点刺即可观察多种食物的过敏反应。但由于食入的米、粉、豆类等在体内的消化吸收是一个复杂的综合过程,所发生的生理、生化变化,并不能全部反映在食入组的受试过程中,因此所得出的结果,尽管是阳性,也需进行临床综合分析以最后确定是否为引起过敏的食物。


婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(1

婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(3