新闻报道

婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(1)

发布日期:  星期五, 九月 21, 2012


 婴幼儿过敏的预防


【婴幼儿过敏】


Q1. 一岁后过敏症状是否会减轻?

随着宝宝的生长发育,其免疫力也会逐渐增强, 1岁以后,宝宝的皮肤过敏的症状会逐渐减轻。但呼吸道的过敏症状会较之前明显。

Q2. 食物过敏会随着年龄的增加好转到最后自愈吗?

食物过敏多数会随年龄的增长而好转,如牛奶蛋白过敏约85%3岁左右自愈,但某些食物过敏却不会随年龄的增长而好转,如花生,海鲜等食物过敏可能会持续更长时间或终身。

Q3. 过敏性疾病呈日益曾多趋势吗?

是的,WHO称之为21世纪的流行病。

Q4. 为什么降低婴儿特应性皮炎那么重要?

特应性皮炎是过敏三步曲的第一步,良好的预防与干预可减轻过敏的症状,更重要的是能降低第二步与第三步过敏的发生风险。

 


【过敏的预防】


Q1. 预防过敏从什么时候开始?

从出生开始。

Q2. 过敏的二级预防方面,新生儿科该如何指导?

对于有过敏家族史的宝宝,新生儿科应该指导其尽量使用母乳喂养。对于因各种原因不能母乳喂养的孩子,应该从第一口奶开始就使用适度水解蛋白配方奶粉。

Q3. 产科在过敏预防中的作用?

产科是过敏预防的前哨站,也是一级预防的重要堡垒。如果能对孕妇进行良好的宣教,将可以大大减少婴儿过敏的发生风险。

Q4. 怎样全面的预防过敏?

1. 在妈妈孕期开始进行预防的宣教;

2. 在宝宝出生后,注意从第一口奶开始使用适度水解蛋白配方避免过敏的发生;

3. 如果宝宝出现湿疹,便秘,呕吐等过敏表现,应该及时预以干预。

Q5. 能否通过产期干预预防婴幼儿过敏?

可以的,通过“第一口奶”的预防,可以大大降低婴幼儿过敏的发生率。

Q6. 婴幼儿过敏早期怎么预防?

母乳喂养或部分水解蛋白配方乳喂养。

Q7. 如母亲有过敏性疾病,孕期有什么需要注意的?

孕后期补充益生菌可降低后代发生过敏的风险。

Q8. 过敏不能根治可以预防吗?

过敏是可以预防的, 通过正确的预防措施可减少过敏的发生。

 


【遗传因素在过敏发生中的作用】


Q1. 新生儿毒性红斑的发生是不是和母亲的过敏性体质有关呢?

毒性红斑多半是由感染诱发的过敏反应,如果母亲是过敏体质那么孩子就更容易发生这种情况。

Q2. 妈妈过敏,宝宝也会过敏吗?

妈妈如果是过敏体质,宝宝发生过敏的风险就大大增加。

Q3. 没有过敏家族史的宝宝也会长湿疹吗?

没有过敏家族史的宝宝也有可能长湿疹,因为除了遗传因素外,环境、饮食等因素也会诱发宝宝发生湿疹。

Q4. 父母尤其母亲是高敏体质,母乳喂养会不会遗传给宝宝?能否降低宝宝过敏反应?

父母是高敏体质,其宝宝出现过敏体质的风险将高达50%以上。母乳喂养不是过敏体质遗传的途径,相反母乳中含有一些免疫活性物质,可增强宝宝免疫力。要降低宝宝过敏的风险,最佳的方法就是诱导口服免疫耐受。

Q5. 没有过敏家族史的宝宝也会过敏吗?

是的,根据文献报道约10~15%左右。

Q6. 请问增加肠道益生菌数量对预防婴儿过敏是否有帮助?相比较而言,何种菌群更占优势?

益生菌对预防过敏有一定作用,乳酸杆菌和双歧杆菌都可以。

Q7. 请问早期摄入益生菌对预防湿疹及远期哮喘都有确切疗效吗?如果有,那疗程是多久?有流行病学依据?

有循证医学证据表明益生菌可预防湿疹和哮喘。


婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(2

婴幼儿过敏早期预防 实践与指南 系列研讨会精彩微博问答(3