新闻报道

研究表明,益生菌乳双歧杆菌可以提高配方奶喂养婴儿的免疫反应

发布日期:  星期五, 四月 20, 2012

虽然已知母乳是婴儿最好的营养来源 ,但是有些时候,母亲却无法或不愿意母乳喂养,在这种情况下,选择一种既能满足婴儿的营养需求又可提供免疫相关保护作用的配方奶粉,将对婴儿的健康产生长远的影响。

近期一项旨在了解含有益生菌乳双歧杆菌的初生婴儿配方奶对婴儿肠道免疫以及炎症反应影响的研究发现:对非母乳喂养的婴儿而言,使用这种含有益生菌的配方奶粉对其免疫功能具有积极的保护作用。

在这项随机,双盲,对照临床试验中将两组配方奶喂养的健康婴儿和母乳喂养儿组进行了对比。

该研究发现非母乳喂养与婴儿的免疫功能之间存在负相关关系,使用含乳双歧杆菌的配方奶可调节剖宫产儿的免疫力,这是一种通过膳食提供免疫调节相关益生菌的安全的方式。

虽然该研究对未来婴儿配方奶粉的研发来说具有重要意义,但是必须强调,母乳仍是婴儿营养的最佳来源,因为母乳中含有分泌型免疫球蛋白IgA和益生菌,它们可以主动和被动的提高婴儿的免疫力——这些作用是配方奶所不具备的。

雀巢营养科学院资助了此项研究。想了解详细信息,请下载点击下载全文

想了解更多关于益生元和益生菌对肠道微生态及健康影响的临床研究,请在NNI网站上观看K.A Tappenden教授关于此话题的讲座。

Elli Metchnikov的研究工作开始,到如今如何选择合适的益生元和益生菌以对病人产生最佳临床疗效, Tappenden教授就益生菌对各种疾病的治疗的临床研究证据和实践指南进行了阐述。

Watch Tappenden’s talk ‘Prebiotics and Probiotics in Clinical Practice