新闻报道

研究显示强化牛奶和谷物可降低儿童贫血的发病风险

发布日期:  星期一, 九月 24, 2012

微量元素缺乏是发展中国家普遍存在的一个公共卫生问题,特别是两岁以内的婴幼儿,因其生长迅速,对营养素的需求较高,因此更易出现微量元素的缺乏。

由雀巢营养科学院组织的一项新的研究发现:与未经强化的食品相比,强化了铁及其他多种微量元素组合的牛奶和谷物可使儿童患缺铁性贫血的风险降低57%以上;与单纯的强化铁相比,同时强化多种微量元素组合可以更显著地影响血红蛋白的浓度。

经过电子数据库检索,引文检索及手工检索,来自于瑞士Winterthur卫生经济中心的研究人员对18项已发表的涉及5400名儿童的随机对照试验进行了综述和分析:

研究人员通过使用电子数据库(MEDLINECochrane图书馆),共检索到约一千篇相关的临床研究,经过对文章质量和偏倚的评估后,共确定了18项研究。这些研究在非洲、亚洲、南美洲、中美洲及欧洲开展,且大多数研究对象都是农村或者城市郊区的低收入人群。

长期缺铁可导致儿童智力发育受损,体力活动能力降低,免疫功能受损。这些发现都具有重要的卫生经济学意义,因为卫生部门在制定公共卫生问题的解决方案时,不仅应保证其效果最佳,而且应使卫生花费发挥最大价值。

点击此处下载全文以了解更多内容:强化微量元素的牛奶和谷物对婴幼儿和儿童的健康影响的系统综述,也可以通过以下链接观看相关视频Dr. Spieldenner on the NNI YouTube channel