新闻报道

在生命最初的1000天筑就一个健康的未来

发布日期:  星期四, 五月 30, 2013

5 9日在伦敦举行的欧洲儿科胃肠病肝病营养学会大会上,3名教授就减少肥胖、预防过敏和婴儿期营养对远期健康的整体影响等问题阐述了一些新观点。

雀巢营养科学院举办的卫星会----在生命最初的1000天筑就一个健康的未来,邀请了3个知名的教授:Ekhard Ziegler教授,Sibylle Koletzko教授,Atul Singhal教授。

对最新的有关婴儿营养对远期健康影响的最新研究,这三位教授共同作了介绍。


 

低蛋白配方有助于预防儿童和成人肥胖

         Ekhard Ziegler教授的讲座中讨论了婴儿期的高蛋白摄入对儿童期肥胖的影响:许多研究,包括欧洲儿童肥胖项目,都很清楚的显示了过多的蛋白质摄入可以导致婴儿期及之后体内脂肪的增多。同时Zigler教授也介绍了另一项最新的研究:该研究对比了其母亲处于超重和肥胖状态的婴儿使用低蛋白配方所产生的作用。他得出这样的结论:蛋白质含量更接近母乳的成长配方,可能会对高危婴儿日后肥胖的发生,产生预防作用。

部分水解婴儿配方有助于预防特应性皮炎

         Sibylle Koletzko教授的讲座中汇报了德国婴儿营养干预研究(GINI)——此类研究中其规模最大,在该研究中对5991名婴儿追踪随访超过10年。她的报道中提到部分水解乳清蛋白配方和深度水解酪蛋白配方可以显著降低特应性皮炎(一种在儿童期最常见的过敏表现)的发生风险,这种作用可持续至10岁。该研究发表在《过敏和临床免疫杂志》上,可以在雀巢营养科学院网站上浏览。

婴儿期营养均衡在远期健康中的重要性

         Atul Singhal的讲课内容主要关注婴儿期营养对远期健康的影响及营养均衡的重要性并非仅仅在于需要满足婴儿短期的营养需求。其话题涉及营养不良和营养过剩所产生的影响、过快或过慢的生长速度、优化婴儿的体重增长模式、较快的体重增加所带来的风险/好处、营养程序化对公共卫生和临床实践的影响。同时,他的讲课同样对以下内容进行了讨论:婴儿期营养对远期肥胖风险的影响、婴儿期较低的蛋白质摄入量是如何降低远期肥胖和慢性病发生风险的。