新闻报道

研究证实牛奶和肉类在应对微量元素缺乏中的重要性

发布日期:  星期四, 八月 16, 2012

最近发表于食物和营养公报上的一项研究,旨在了解未强化牛奶,强化后的牛奶及其他动物源性食物对儿童营养状况的影响,该研究证实使用牛奶,特别是强化后的牛奶和其他动物源性食物可以改进儿童的生长状况,微量元素储备及认知表现,与未强化的牛奶相比,使用强化后的牛奶可以更好地降低儿童贫血的发病率。

牛奶中含有维生素B12,维生素A,核黄素,叶酸和钙,肉制品是血红素铁,锌,核黄素,维生素B12的良好来源, 而这些营养素对保证儿童的健康成长和发育来说,是非常重要的。然而在低收入国家,由于儿童往往摄入这些食物的数量有限(通常只占总能量摄入量的5-10%) ,从而导致了这些国家儿童微量元素缺乏的普遍存在。

该研究得出以下结论:为了帮助改进低收入国家儿童的膳食质量,帮助消除极端贫困和饥饿(联合国千年发展目标),制定和实施相关的方案和政策以增加儿童牛奶和其他动物源性食物的摄入量是十分重要的。

其他的研究,包括雀巢营养科学院网站上的许多论文,比如“牛奶和奶制品在人类营养中的作用”等,同样证明了牛奶在保证儿童尤其是发展中国家儿童健康成长中的重要性。

L. Allen教授在一项名为“动物源性食物的作用——强调牛奶在低收入国家儿童膳食中的重要性”的讲演中,进一步阐述了此观点,可通过雀巢营养科学院网站观看这一讲座。