新闻报道

新见解:满足低出生体重儿营养需求对其近远期健康所产生的影响

发布日期:  星期五, 十一月 22, 2013

对于早产和低出生体重儿而言,保证其均衡适宜的营养素摄入是至关重要的;铁和碘的摄入不足及摄入过量均可产生有害影响。

均衡适宜的营养素摄入对于优化婴儿的生长发育来说是必需的,某些营养素的过量摄入可导致健康问题。

含益生菌的产品可有效地预防早产儿坏死性小肠结肠炎的发生,但是在常规应用之前需要开展更多的研究。

最近,在葡萄牙波尔图举行的欧洲儿科研究学会会议上,雀巢营养科学院举办了卫星会,并邀请了一些世界知名专家分享了早产儿营养方面的最新进展。

早产儿的早期营养需求

Magnus Domellöf博士分享的新进展表明在早期阶段,给低出生体重儿和早产儿提供适宜数量的营养素可对其远期生长、行为及大脑发育产生有利的影响。最近的一项研究显示,在1-6月时,给低出生体重儿(2000-2500g)补充铁——髓磷脂形成和神经发育所必需的营养素,可显著降低行为问题的发生率:该研究中,共有285名婴儿按照1mg/kg/天的剂量补充铁,按照Achenbach儿童行为量表测量后,结果发现其中有3%的婴儿出现了行为问题,而在安慰剂组中,这一比例为13%1

Domellöf博士强调碘和磷的缺乏可导致甲状腺功能减退、精神发育迟缓、心脏受损及免疫功能低下23,因此可能需要补充碘和磷。然而,Domellöf博士强调:提供适宜均衡的营养素是至关重要的;过量的铁和碘对早产和低出生体重儿是有害的。监测血清中铁和磷的水平,避免含碘消毒剂的使用是十分重要的。总能量的摄入也是一个需要考虑的重要因素。Domellöf展示的数据表明较低的能量摄入可增加生长迟缓及严重的早产儿视网膜病的发生风险——一种可影响早产儿眼部血管发育的疾病,可能会导致失明。Domellöf博士认为:使用高度浓缩的标准肠外营养液,加上适宜的肠内营养,可以避免早期生长迟缓。

改善早产儿的生长

Richard J Cooke教授重点介绍了早产和低出生体重儿中持续存在的出生后生长迟缓问题及其与较差的生长发育结局之间存在直接的相关关系:在早期发育的重要时期,营养不良可导致器官功能改变,引发疾病,从而增加营养需求,造成进一步的营养不良,形成了一个恶性循环。同样,Cooke教授强调即使在早期阶段(出生后28天内),生长情况较差,但是之后出现的“恢复”或“追赶性”生长(大多数发生在出院后)也与较好的发育结局有关。

关于营养护理的基本原则,即营养摄入应满足需求量以确保最佳的发育结局,他强调在患病婴儿中建立适宜的营养素摄入量是需要花费一定时间的:实际上,对于存在明显营养缺乏的婴儿而言,越小、越早产的婴儿,营养缺乏的程度越严重。然而,膳食推荐摄入量的制定是依据维持正常生长时的需求所计算的,并没有纳入达到“恢复”或“追赶性”生长时所需的摄入量,关于关于这两者之间的差值,目前仍存在争议。

关于改善早产及低出生体重儿的生长,Cooke教授强调了以下几点因素的重要性:a.在每一个新生儿重症监护病房内,监测评估婴儿的生长质量;b.若出现生长迟缓时,应确定是否正在使用营养护理方面的最新技术;c.出院后随访以确保婴儿在大脑发育关键时期的茁壮成长。

与世界卫生组织发布的关于婴儿及儿童营养护理的声明一致,Cooke教授指出较好的营养状况是限制因营养不良、疾病及医源性因素而对器官生长及其功能产生不良作用的主要方法,我们的当务之急是更好地改善这些高危婴儿的营养状况。

为什么要在早产儿中应用益生菌?何时使用?怎样使用?

Jean-Charles Picaud教授重点介绍了益生菌的作用,对关于益生菌对死亡率、感染、消化道耐受性、体重增加量、住院时间及坏死性小肠结肠炎 (NEC)影响的研究进行了总结。目前NEC仍然是导致早产儿死亡的主要原因,并可显著增加短期(肠切除术)及长期(认知发育)疾病的发生率。研究已经证实一些益生菌菌株可有效地降低NEC的发生风险,且混合使用的效果要高于单一菌株。

尽管全球范围内关于益生菌在早产儿中的应用仍未达成共识,但是Prof Picaud指出有足够的证据表明在早产和低出生体重儿中使用益生菌来预防NEC是安全有效的。

Picaud教授的结论:专家应该同法规部门共同合作以阐明使用益生菌的收益/风险比,支持开展更进一步的研究以完善在日常实践中应用益生菌方法。


参考文献

1. Berglund S et al. Pediatrics 2013;131:47–55.

2. Pinsker JE et al. Pediatr Neonatol 2013;54:128.

3. Moltu SJ et al. Clin Nutr 2013;32: 207.