新闻报道

儿童和青春期健康

发布日期:  星期一, 九月 09, 2013

                      第27届国际儿科大会,澳大利亚,墨尔本,824-29

2013 年国际儿科大会致力于讨论儿科学领域现有和前沿话题。作为唯一一个全球性的儿科学学术团体,国际儿科协会拥有100多年的历史, 166名儿科学领域的协会成员,并与全球主要的卫生机构包括世界卫生组织、联合国儿童基金会和国际妇产科联盟等保持紧密合作。

 会议期间,雀巢营养科学院组织了一场主题为“儿童和青春期健康”的卫星会,会上,一些知名讲者对早期营养与生长发育和健康结局之间的关系进行了讨论:重点关注纯母乳喂养的好处、青春期妊娠、营养不良和肥胖。会议强调了产前和青春期早期阶段政策和营养的重要性,及纯母乳喂养在解决营养过剩和营养不良问题中的重要性。

早期营养,生长发育和健康结局

Ferdinand Haschke教授

Haschke教授强调了母乳喂养对婴儿的重要性以及适宜的营养干预策略在解决营养不良、营养过剩及过敏预防中的重要性。

 对来自亚洲、非洲、拉丁美洲的20个发展中国家的调查数据进行分析后显示纯母乳喂养达6个月的婴儿,其体重、身长明显较高,生长迟缓和感染发生率显著较低。纯母乳喂养时间达612个月可以降低感染的发生风险。

1224月,仍有70%的婴儿采用母乳喂养,但是没有证据显示喂养方式和生长发育及健康结局之间存在相关性。正如最近的柳叶刀杂志(2013)所示:婴儿出生后第二年,转乳期饮食质量较差可能是导致生长迟缓和消瘦的主要原因。只有10%的婴儿在生命的头两年中使用婴儿配方。

 大多数国家,过敏性疾病和肥胖的发生率正在持续增加。临床研究和随机试验都证实了母乳喂养或特殊配方在预防过敏和肥胖方面的益处。

青春期营养和危险因素:一个日益受关注的话题

Zulfiqar Bhutta教授

Bhutta教授的讲课内容主要关注160,000,000名由15-19岁的青年女性所生的婴儿,这些婴儿几乎全部存在于中低收入国家,占每年出生总数的10%以上。基于新一期柳叶刀杂志(2013)的母婴营养系列,他对青春期健康和营养结局之间的关系进行了重点介绍。

青春期反复妊娠是关系到母亲、胎儿和新生儿健康结局的重要因素。青春期女性身体发育尚未成熟,妊娠时可能伴有贫血、营养储备不足,增加了低出生体重儿的发生风险。在一些国家,约一半的青春期女性存在生长迟缓,增加了不良结局的发生风险。同样,青春期妊娠与死产、新生儿死亡(增加了约50%)及早产、低出生体重、窒息发病风险的增加相关。而且,青春期妊娠易于发生分娩综合症并增加了流产的风险。

该讲座探讨了维生素的潜在用途,特别是在孕前服用叶酸可改善准妈妈的健康状况和婴儿结局及社区和社会服务在预防青春期妊娠方面的作用。

营养不良的双重负担:儿科医生的作用

Ricardo Uauy教授

Uauy教授从生活方式和非传染性疾病这两个背景出发,对营养不良问题进行了讨论 ,尤其是能量缺乏和能量过剩所产生的影响。他强调了产前的重要性以及需要采用连续性的策略来解决疾病的双重负担。

过去十年,几乎在所有国家儿童肥胖的发生率均显著增加,过去十年中,欠发达国家肥胖的增长速度高于之前。可导致儿童肥胖的关键时期包括产前、妊娠期、婴儿期、青春期:产前——孕前体重、孕期体重增加、出生体重,妊娠期吸烟和母亲糖尿病等都是重要的危险因素;产后——婴儿喂养方式、体重迅速增加、头胎及睡眠模式等因素同样重要。