新闻报道

营养素强化以解决隐性饥饿问题

发布日期:  星期一, 三月 23, 2015

市场导向的营养强化可以解决隐性饥饿的问题吗?

在第三届全球公共卫生营养大会全体会议上,学术界和企业界顶尖营养科学家们讨论了科学界和食品行业应该如何共同努力高效协作,通过微量营养素强化解决全球隐性饥饿问题。

 

报告主题的内容摘要如下:

 

有效的营养战略及其利益相关方的角色

过去200年来,得益于居民生活条件的改善,购买力的提升以及食品生产中营养素组成的优化,欧洲营养不良问题已成为过去。营养缺乏问题的消除也将随着快速发展的国家上述条件的改善而再次变为现实。 

来自MRC国际营养集团与伦敦卫生和热带医学院的专家Andrew Prentice在其报告中强调,世界上绝大多数的食品制造商不仅愿意与学者们一起参与设计更为健康且环境可持续发展的食物链,而且他们实际上也正在引领这方面的工作。 

他在结论指出学术界的营养学家与食品行业有社会责任感的企业之间应保持健康和相互尊重的伙伴关系,而摒弃紧张关系,将会带来比现在更为长足的进步。“每一方都可以相互协调共同发挥作用,从而快速收效重要成果。”

了解更多关于微量营养素缺乏各利益相关方的策略请点击这里。 

  

国家层面实施的高效营养项目:挑战与机遇 ——着眼于微量营养素缺乏的发展中国家的营养战略 

来自雀巢研究中心公共卫生营养部的Patrick Detzel在其报告中就指出,影响大约20亿人口的微量营养素缺乏问题往往被能量缺乏和蛋白质不足问题所掩盖而受到忽视。然而,这种“隐性饥饿”问题对健康乃至一个国家的经济具有长期不可逆的影响。 

他还论及了应用膳食多样化,商品化强化食品,或生物强化剂等方法是如何改善微量营养素缺乏的问题。尽管每一种方法都需要长期持续协调的努力才能取得持久而显著的效果,只需维生素和矿物质补充剂就可以在短期内帮助这些易感人群。 

在解决隐性饥饿问题上,公共机构-私营公司之间的合作伙伴关系至为关键,因为他们拥有解决这一问题所需的全方位能力和资源。 

了解更多有关微量营养素缺乏的公共卫生策略请点击这里。

  

市场驱动型强化项目的卫生经济学评估:菲律宾的例子

来自温特图尔卫生经济研究所和苏黎世大学应用科学系的Simon Wieser分享了一项题为基于奶粉价格的干预措施对减少6-23月龄菲律宾婴幼儿微量营养素缺乏的成本效益的卫生经济分析研究结果。 

儿童微量营养素缺乏对日后一生的不良影响会造成相当大的社会经济负担。 

不过对1800户家庭的调查结果显示,针对20%最贫穷人口如果可以降低20%的奶粉价格,可能是解决菲律宾微量营养素最缺乏人群问题的最为经济有效的方法。 

了解更多关于菲律宾卫生经济实例请点击这里。