新闻报道

[NNIW81]资源匮乏环境中低出生体重儿的喂养

发布日期:  星期五, 五月 16, 2014

    发展中国家低出生体重(LBW)儿的出生数目明显比第一世界国家多。LBW婴儿的母亲通常伴有严重的产前风险因素,而且分娩医院的设备简陋。由于新生儿重症监护设施有限,这些婴儿主要是在特殊护理婴儿室(SCN)和产后病房(PW)中进行护理。婴儿会经常因为喂养困难和黄疸而再次入院。婴儿一出生,产房助产士即依照书面指南将婴儿分配到SCNPW

    1:出生体重(BW)在1500 - 1800克之间的婴儿用恒温箱转移至SCN

    2:出生体重(BW)在1800 - 2000克之间的婴儿用恒温箱转移至SCN<34周)或用KMC姿势转移至PW(≥34个星期)

    3:体重>1800克且孕龄≥34周或体重>2000克的婴儿用KMC姿势转移至PW

    4:需入住NICU的婴儿


    尽量避免母婴分离,被转移到PW的婴儿在产房内即启动母乳喂养和KMC是当务之急。

    BW1500 - 1800克之间的婴儿在恒温箱中进行护理,按70ml/kg/天静脉注射10%的葡萄糖-电解质溶液。因母乳喂养可降低婴儿罹患坏死性小肠结肠炎的风险,所以可以迅速启动,以增加肠内蛋白质的摄入量。一旦母亲稳定,可以协助她掌握KMC,手动挤出初乳和母乳的技巧,以及如何正确标记奶瓶和冷藏母乳。婴儿稳定后即刻开始间断性的KMC,用挤出的母乳(EBM)进行母乳喂养,推进至连续的KMC。在婴儿收入病房时必须了解每一位母亲的HIV状况。采用巴氏快速消毒法对HIV+母亲的EBM进行消毒。不允许使用挤奶器,因为挤奶器可能是共用的,这样做有可能传播HIVCMV、乙型肝炎等。经过巴氏消毒的捐赠EBM一般只用于极低出生体重儿。如果因母亲疾病或死亡,无法使用母亲自己的乳汁,可使用配方奶粉。

    肠外营养仅用于喂养不耐受或肠梗阻的LBW婴儿。2周龄时启动铁剂量为2mg/kg/天的肠内补充剂,一旦婴儿采用全肠内喂养,即开始补充多种维生素,至少含有400IU维生素D。当婴儿到了至少34周孕龄,体重达到1600 - 1800克,体重增加合乎要求,纯母乳或人工喂养,而且母亲有信心在家里照顾孩子时,可以出院回家。

    34孕周与≥1800克的LBW婴儿与足月儿在PW进行护理。由于LBW婴儿的肌肉力量、抓握、允吸和吞咽能力较差,所以对LBW婴儿来说,母乳喂养是一种挑战。应该遵循严格的标准为LBW婴儿开具配方奶粉处方,包括因母亲死亡或病重而无法哺乳、HIV+母亲选择不进行母乳喂养的婴儿等。母婴双方是否可以出院因人而异,出院通常发生在分娩48小时以后,大多婴儿在恢复其BW之前。

    社区诊所的功能是作为医院护理的延伸。应对婴儿的生长发育进行评估和衡量,如果出现体重减轻、嗜睡、黄疸等情况,应转诊到医院。

    在资源有限的环境下,将母婴留在医院并给予母乳喂养技巧的支持,可以为LBW婴儿提供最佳的营养。社区诊所必须为婴儿出院后提供营养支持。