新闻报道

[NNIW81]低出生体重婴儿追赶性生长的营养需求

发布日期:  星期五, 五月 16, 2014

    生长受限,无论是发生在宫内(宫内生长受限)还是出生后,都会导致瘦体重不足。低出生体重(LBW )儿出生后的生长受限是一个非常普遍的现象。瘦体重不足的恢复,即追赶性生长,对认知发育具有远期收益,但同时也会对心血管和代谢健康造成远期的不良影响。据推测,所有因生长受限导致偏小的婴儿都有可能出现追赶性生长。然而并非所有发育不良的婴儿都会出现追赶性生长,并由此错失了这一认知发育上的潜在收益。由于追赶性生长涉及到瘦体重不足的恢复,所以需要增加蛋白质的摄入。使用析因法估算出追赶性生长的营养需求,认为为了获得远期收益,追赶性生长一定要及时发生。同时,假定为获得收益,瘦体重的追赶性生长是必需的,而脂肪量的恢复则是非必需的。

    如表所示,发育不良婴儿的基本营养需求(非追赶性生长)与正常生长的婴儿有所不同。一方面由于单位体重的静息代谢率升高,能量需求有所增加。另一方面,由于较低的生长速度,对蛋白质的需求有所减少。相对于没有追赶性生长时营养需求的微小变化,伴有追赶性生长的营养需求大大增加。如表所示,即使是相对缓慢的追赶性生长(4周后恢复50%),蛋白质的需求都大大增加。为了及时地实现追赶性生长,因此对蛋白质的需求相当高。假定追赶性生长的能量需求只是略有增加,那么营养需求中蛋白质/能量比则显著增加。对LBW婴儿采用常规喂养难以满足其对蛋白质的高需求,除非采取特别的措施,以增加蛋白质的含量,即增加蛋白质/能量比。但是,如果缺乏必要的蛋白质摄入量,追赶性生长则是不可能发生的,或推迟和/或只是发生部分追赶性生长,所有这些很可能危及追赶性生长所带来的长期认知发育上的好处。因此,建议尽量加强蛋白质的摄入量,及时地实现完全追赶性生长。


表:早产AGA婴儿和SGA婴儿发生或未发生追赶性生长(CU)时的营养需求(每千克体重的需要量,除非特别说明)