新闻报道

[NNIW81]是否应当促进低出生体重儿的追赶性生长或生长加速

发布日期:  星期二, 五月 13, 2014

Atul Singha

“早期生长方式可以影响或对远期健康产生程序化影响”的观点,是近年来研究的焦点。特别是追赶性生长(疾病或饥饿后的生长速度高于预期[1]或生长加速(体重或身长百分位数的交叉点之上[2]对远期健康的影响受到了很大的关注。这种生长情况发生于低出生体重儿出生以后,每年影响了20,000,000以上的新生儿。然而,是否应该积极地促进这些婴儿的追赶性生长(如通过提供更多的营养)依然是一个存在大争议的话题。

事实上, “追赶性生长”会随着动物物种的不同而有所差异,如哺乳动物、鸟类、鱼类及人类中均有所不同,这可能提示这种生长模式一定会带来生存上的好处。然而观察显示动物或人类通常不会发挥其最大潜力达到最快的生长速度(如追赶性生长期间),这提示较快速度的生长必然会付出一定的生物学代价。因此,为了权衡生长轨迹的近期收益和远期代价,必需做一个权衡[3]。目前已经很好地认识到低出生体重儿出生后追赶性生长上的短期收益,如对于较差环境条件下出生的婴儿来说,可以降低其住院的风险。然而,这种生长模式的远期代价正在变得日益明显。

19世纪30年代在动物模型上首先观察到出生后较快的生长速度所带来的远期不良影响,现在已经在多项人群流行病学研究中得以证实。出生后较快的生长速度与日后肥胖、糖尿病及心血管疾病的发生风险相关[4]在发展中及发达国家的早产儿或足月适于胎龄儿或小于胎龄儿中可以观察到这种作用。至关重要的是,随机随访研究支持婴儿生长与日后代谢性疾病之间存在因果关联。例如,两项试验显示与对照组相比,随机分配接受营养强化配方(促进婴儿体重增长)的足月小于胎龄儿6-8岁时的舒张压较高,5-8岁时脂肪量高18-38%[4]。有趣的是,不同组别婴儿儿童期的脂肪量或血压之间的差别与婴儿期的体重增加速度有关,这提示早期生长情况与日后心血管疾病风险之间存在“剂量反应”关系。总体上讲,这些研究揭示了生长模式的很大影响比如超过20%的日后肥胖风险可以用婴儿体重增加速度进行解释,日后肥胖的相对危险(从1.25.7)与婴儿期较快的体重增加速度有关[4]

基于这些风险和益处,出生后最佳生长模式很可能在不同的人群中有所差异。早产儿出生后较快的生长速度会带来心血管疾病的发生风险,但可以改变其远期认知功能。因此,现有的策略是通过增加营养素的摄入量(如使用较高营养素含量的早产儿配方)促进早产儿较快的生长。目前尚不清楚对于较大的早产儿是否应当采用相同的策略。与之类似,对于贫穷地区的婴儿,较快的生长速度所带来的短期益处可能要优于远期不利影响。对于经济转变国家的低出生体重儿是否应当采用相似的考量也不确定。对于发达国家的足月小于胎龄儿,通过补充营养促进追赶性生长带来的近期或远期健康益处很[5]。这篇报告主要对出生后较快的生长速度所带来的编程效应进行了总结,主要关注生物学和临床影响。

 

参考文献

1. Tanner JM: Catch-up growth in man.  Br Med Bull 1981; 37: 233-8.

2. Singhal A, Lucas A:  Early origins of cardiovascular disease:  is there a unifying hypothesis? Lancet 2004; 363: 1642–5.

3. Metcalfe NB, Monaghan P:  Compensation for a bad start: grow now, pay later? Trends Ecol Evol 2001; 16: 254 –260.

4. Singhal A: The global epidemic of noncommunicable disease: the role of early-life factors. In: International nutrition; achieving millennium goals and beyond.  Eds Black RE, Singhal A, Uauy R. Nestle Nutrition Institute Workshop Series, Pediatric Program.  Nestec Ltd. Karger AG, Basel Switzerland 2014;78: 123-32.

5. Lundgren EM, Tuvemo T:  Effects of being born small for gestational age on long-term intellectual performance.  Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 2008; 22: 477-88.