新闻报道

[NNIW81]早产儿的追赶性生长与青春期的代谢和认知结局

发布日期:  星期二, 五月 13, 2014

Dr Nicholas D Embleton

Dr Thomas Skeath

Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust and Newcastle University,Newcastle upon Tyne, NE1 4LP,UK

 

Correspondence to:Dr N D Embleton,Consultant Neonatal Paediatrician,Newcastle Neonatal Service,Newcastle upon Tyne NE1 4LP.UK

Nicholas.embleton@ncl.ac.uk  

新生儿护理方面的巨大进步使越来越多的早产儿得以长期生存[1]。早产导致医疗费用显著上升,是所有国家的一个主要公共卫生问题。绝大多数早产儿(<37孕周)也是低出生体重(LBW,出生体重<2.5千克)婴儿,但早产儿的代谢及认知成本与LBW本身不同。这一点很重要,因为营养策略及其长期影响需要优化到个人:针对LBW婴儿“一刀切”的做法无法优化代谢和认知结局。

近年来,健康和疾病发展起源(DOHaD)的概念受到越来越多的重视[2]。在20世纪90年代初期,Baker等人证实出生大小与日后慢性病的风险之间存在明确的关系,足月LBW婴儿的风险大幅增加 [3]LucasSinghal团队主导的前瞻性研究将这些概念加以发展,强调了出生后早期的生长模式对青春期结局的重要意义。他们认为宫内生长缓慢不会导致日后的代谢损害,除非出生后有一段快速的生长期[4]

追赶性生长是指生长抑制之后的快速生长,其结果是使个体回到生长限制之前的生长百分位。鉴于宫内生长评估的限制,这对新生儿很难界定。早产儿追赶性生长涉及的机制可能不同于足月儿的生长加速。关键是要认识到,尽管用体重增加表明“生长”,但是可以看到体重增加模式相似的个体,其身体组成的变化完全不同,如脂肪和瘦体重的增长。这在青春期尤为重要,因为此时的生长测量和体质指数(BMI)可能对于肥胖的测量来说不甚敏感。

早产导致多种不良结局的风险增加。虽然许多个体都会出现追赶性生长,但是早产儿往往在青春期和成年初期略微偏小。早产儿在青少年时期骨密度降低、血压(BP)升高、胰岛素抵抗和异常肥胖的发生率增加,不过研究结果并不一致。对早产儿而言,最主要的远期结局也许是认知功能受损。研究表明,许多早产儿在婴儿期受损严重,长期研究证实儿童期和青春期的情况有所不同。认知或神经行为结局可修正的程度仍有待确定,但有证据表明,营养在其中起着关键的作用。尽管生长取决于多种因素,但是实验研究的证据充分表明,营养摄入决定生长模式。生长也许是今后结局的一个重要指标,但生长本身并不是连接早期营养与今后代谢或认知结局的机制。

只有少数研究探讨了婴儿的追赶性生长与青春期结局之间的关系。一般而言,青春后期或成年早期的胰岛素抵抗、脂肪含量和血脂差异与快速的体重追赶性增加之间的关系微弱[5]。但要权衡对认知发育的影响。儿童期研究证实,婴儿体重增加迅速,对神经发育的好处并不大,BP相关的影响只是很小。在一项研究中,早期线性生长快,低IQ的风险降低,但超重/肥胖的风险升高,即低IQ减少可能伴随着代谢代价。尽管极早产儿的神经发育收益大于只是中度早产的婴儿,但是IUGR之后的快速追赶性生长可能导致不良代谢结局的风险巨大。虽然没有数据表明足月IUGR婴儿的神经发育可得益于快速追赶性生长,但是,营养管理“一刀切”的做法很显然不适于所有的LBW婴儿。

  

参考文献 

1.World Health Organisation report. Born too soon: the global action report on preterm birth,  (2012).

2.Gluckman PD, Hanson MA, Beedle AS. Early life events and their consequences for later disease: A life history and evolutionary perspective. American Journal of Human Biology. 2007;19(1):1-19.

3.Barker DJ. The fetal and infant origins of adult disease. BMJ. 1990;301(6761):1111.

4.Singhal A, Cole TJ, Fewtrell M, Deanfield J, Lucas A. Is slower early growth beneficial for long-term cardiovascular health? Circulation. 2004;109(9):1108-13.

5.Tinnion R, Gillone J, Cheetham T, Embleton N. Preterm birth and subsequent insulin sensitivity: a systematic review. Arch Dis Child. 2013 Dec 20.