新闻报道

全球早产的发病率

发布日期:  星期三, 四月 30, 2014

摘要

早产通常指的是未满37孕周的分娩,早产是发病和死亡的一个主要原因,也是全球新生儿死亡的首要原因,可导致幸存者的终身残疾。衡量早产发生率的关键在于精确地测定出生时的胎龄及成熟度。世界各地用于确定胎龄的测量方法多种多样,其中常见的是妇女最近月经期的起始日期,而最准确的方法是通过超声波检查孕早期胎儿的人体测量值。许多国家由于缺乏足够的重要记录系统,而且胎龄测量质量参差不齐,所以很难估算早产的发生率。最近Blencowe等人发表了全球多个国家和地区早产的大致发生率[1]

 

他们估计全球范围内,每100个存活婴儿中的早产发生率为11.1。这相当于每年近1500万婴儿为早产。正如所预期的,早产的发生率并不均衡:从北欧一些国家的5%到撒哈拉以南非洲和南亚地区的15%以上(图1)。尽管各个国家早产发生率的差异很大,但是这种差异明显小于其他生育结局的差异,如SGA。加上产前干预对早产不具有显著影响这一事实,提示统一的孕期干预对早产的影响,可能不会产生像对其他妊娠结局一样的影响。     

1. 2010年各国的估计早产发生率。摘自Blencowe H.等(6)。 


 许多国家早产的发生率在过去十年不断增加,但各个国家并不一致。在美国,早产发生率从上世纪80年代初开始上升,至2006年达到高峰(图2[2-3]。之后很可能由于药物引起早产的指证发生改变,所以每年早产的发生率有所下降。早产的病因是多方面的并有异质性,需要一整套干预措施以解决这一复杂综合征的方方面面。

 2. 1981-2012年期间美国每100名婴儿的早产发生率。数据来自:Martin 等(13)和Hamilton等(14)。

 

 

参考文献

1. Blencowe H, Cousens S, Ostergaard MZ, Chou D, Moller AB, Narwal R, Garcia CV, Rohde S, Say L, Lawn JE. National, regional, and worldwide estimates of preterm birth rates in the year 2010 with time trends since 1990 for selected countries:  a systematic analysis and implications.  Lancet 2012; 379:2162-2172.

2. Martin JA, Hamilton BE, Ventura SJ, Osterman MJ, Kirmeyer S, Mathews TJ, Wilson EC.  Births: final data for 2009.  Natl Vital Stat Rep. 2011; 60:1-70.

3. Hamilton BE, Martin JA, Ventura SJ.  Births: preliminary data for 2012.  Natl Vital Stat Rep. 2013; 62:1-20.