新闻报道

[NNIW81]特定营养素在低出生体重儿中的作用

发布日期:  星期一, 四月 28, 2014

81届雀巢营养科学院专题研讨会于北京时间2014331-201442日在南非举行。会议邀请了全球范围内低出生体重儿流行病学、新生儿护理及营养管理方面的专家参加会议。本文为会议上关于《特定营养素在低出生体重儿中的作用—— Jatinder Bhatia, MD, FAAP 》的摘要内容。

 

按照世界卫生组织的定义,低出生体重指的是出生体重小于2500g,该界值的制定主要是基于流行病学观察的结果:与那些较大出生体重的婴儿相比,这类婴儿的死亡率较高 。低出生体重是由于早产或胎儿期生长受限所引起的,并与胎儿和新生儿的疾病及死亡、生长发育受损、日后慢性病的发生有关。母亲自身胎儿期的生长情况、膳食、身体组成、社会经济状况、妊娠期并发症、感染、贫穷等均可影响胎儿的生长情况及低出生体重的发生。

据估计,全球范围内约20,000,000名婴儿或15.5%的新生儿为低出生体重,并且大多数发生于发展中国家。低出生体重是一个重要的公共卫生学指标,因其涵盖了母亲营养不良、社会经济状况、胎儿及婴儿生长情况、发病率和死亡率等。

这篇报告中,对在低出生体重儿生长发育中起着重要作用的特定营养素进行了讨论。需要强调的问题是,大多数被认为是机体“构建元件”的营养素,如蛋白质、钙、磷、铁、长链多不饱和脂肪酸等主要是在孕晚期储存的,由此导致早产儿特别容易缺乏这些营养素。

是机体含量最为丰富的矿物质,对于足月儿而言,体内钙的总含量约为30g,大多数的钙都是在孕晚期储存的。出生时,胎儿-婴儿体内钙的主动转运突然停止;对于足月儿而言,在提供外源性钙之前,从骨骼到细胞外的钙通量会维持在一定的水平。早产和低出生体重儿出生后,若未能给与适宜的补充,则很可能出现钙水平较低。因此,需要以肠内或肠外营养这种外源性的方式来维持机体的钙稳态。母乳喂养不能提供足够数量的钙以维持早产儿的骨骼健康,因此需要对母乳进行强化。

是骨骼的主要组成成分并参与到几乎所有的代谢过程中,与钙的情况类似,胎儿体内磷的储存主要发生在孕晚期,钙磷比例维持在1.71。与钙类似,母乳中磷含量不足及低磷血症是导致代谢性骨病的原因,同样肠外营养因不能提供足够数量的钙和磷,也是代谢性骨病的危险因素之一,代谢性骨病的表现包括骨质疏松、佝偻病及骨折等。

在维持钙稳态中起着重要作用,镁过量可导致骨骼疾病,但这种情况却很罕见。关于机体内镁稳态的激素调节,目前还知之甚少。

维生素D在骨骼钙化中起着重要作用。众所周知,冬季母体维生素D含量会有所下降,维生素D的缺乏与新生儿较低的骨矿物质含量有关。现有的关于维生素D的推荐量在4001000IU/天不等,关于维生素D的精确剂量及与影响因素等,目前仍存在争议。

在孕晚期进行转运,足月新生儿体内约有75mg/Kg的储存量。早产和低出生体重儿出现铁缺乏的风险很高,宫内生长受限、母亲贫血、高血压及糖尿病等均与铁缺乏有关。缺铁性贫血是一个全球性的公共卫生问题,与较差的神经发育结局有关,并且可能是不可逆转的。关于早产和低出生体重儿的铁推荐量仍需进一步的讨论。

缺乏很罕见,原发性疾病是肠病性肢端性皮炎,此外,锌的需要性与铜的需要量相关。锌是维持多种酶功能所必需的,锌缺乏是一个公共卫生问题,因为与锌缺乏相关的问题包括生长发育不良、感染风险增加、神经认知发育较差。锌缺乏的生物标志物并不可靠,对于母乳喂养的4-6月龄婴儿需要特别加以关注,因为母乳喂养可能并不能保证足够的锌摄入。

对早产和低出生体重儿长链多不饱和脂肪酸的推荐量仍存在争议。LCPUFA是必需营养素,尤其是对于那些不能合成足够数量的LCPUFA以满足大脑和视网膜发育需要的婴儿而言。很多研究中显示了不同的作用,最近的一项meta分析得出以下结论:没有确切性证据支持LCPUFA补充可配方喂养的早产儿提供健康益处或带来不利影响。

总之,提供充足的营养和营养素以促进低出生体重儿适宜的生长发育依然是一个目标,应当将其作为从早产儿出生到出院及以后的一个连续性的工作。

 

 敬请期待网站将本次会议相关议题整理上传。

点击了解相关会议信息