新闻报道

饮料在儿童营养中的作用

发布日期:  星期五, 三月 28, 2014

第20 届营养大会 中,在雀巢营养科学院赞助的一个卫星会上,对饮料在儿童营养中的作用进行了探讨,会上邀请了3位知名专家从不同角度对儿童膳食中饮料的作用进行了介绍,涉及以下几个方面:

早餐后儿童的水状态

由于儿童比成人更易出现脱水,因此对于儿童而言,保持充足的水分是一个应当引起关注的问题。第一个报告分享了在法国、意大利及英国开展的旨在了解9-11岁学龄儿童水状态的一系列研究的结果。这些研究的目的在于了解晨尿渗透压升高的发生率,同时探索影响渗透压的因素及渗透压与体质指数和性别之间的关系。

差别很小,但是该研究发现男孩及肥胖儿童的缺水现象最严重。该报告的总结中指出:学龄儿童早上的水状态(可通过早餐后的尿渗透压来体现)与水和液体的摄入量高度相关。

更多信息及用于检查学龄儿童水状态的实用指南、改进儿童水状态的建议,近期发表于一本期刊上 (Gibson-Moore 2013)

饮用牛奶在儿童生长发育中的作用

该部分中,Lindsay Allen教授对一篇包含35项研究的综述进行了报告,这些研究都是与儿童喂养强化和未强化乳制品相关的观察性和随机对照试验。

该综述总结了牛奶在儿童膳食中的健康益处,指出它对于营养不良儿童而言,更为有用。

乳制品被认为是保证儿童最佳生长发育所需的许多宏量和微量营养素的优质来源。然而在工业化国家,儿童中牛奶的摄入量却在减少,发展中国家牛奶的可及性较差。

该部分结束时强调需要进一步开展工作以更好的理解由牛奶所诱导的生长作用,评估其远期影响,同时在需要营养支持的情况下为儿童提供更多的乳制品。

饮料的营养密度和儿童肥胖

最后一部分是由Adam Drewnowski教授所作的关于美国膳食调查结果的报告,并与营养密度评分模型进行了比较。

该报告指出与儿童肥胖相关的膳食往往都能量密集但缺乏营养,对此,该报告中提供了两种可能的解决方案:通过食用营养密度较高的饮料和食物(即添加营养素)来增加营养密度,或者减少总体膳食的能量密度,如通过饮用更多水来取代含糖的软饮料(即减少能量)。

数据分析的结果显示所有接受调查的美国儿童中,任何一组儿童的水摄入量都未能接近膳食推荐摄入量(DRIs)。据IOM估计,至少有78%4-8岁儿童及86%9-13岁儿童都未能满足DRIs中对水的总体摄入量的规定。

其他的在不同社会人口学群体中开展的关于营养丰富的饮料和水饮用情况的研究,将提供与体重相关的儿童膳食方面的关于水状态、能量密度及营养密度方面的更多信息。

虽然方法不同,这三篇报告对饮料在儿童水状态及营养中的作用进行了有趣的探讨。