新闻报道

益生菌在儿童胃肠炎管理中应用的新立场性文件

发布日期:  星期三, 五月 21, 2014

        欧洲儿科胃肠病、肝病、营养学(ESPGHAN)发布了一项关于益生元和益生菌在急性胃肠炎管理中应用的新立场性文件。在对之前已发表的系统综述及随机对照试验进行系统综述的基础之上,该文件提出了推荐建议。

       该立场性文件确认了补液在急性胃肠炎(AGE)管理中应当作为主要建议并尽早实施,同时喂养应当正常进行。然而对于之前健康的婴幼儿和儿童而言,在该过程中可补充一定数量的益生菌,以有助于缩短病程并减轻症状。

       然而,由于益生菌的作用具有菌株特异性,因此该建议中指出应当确认每一种菌株的安全性及作用。同时强调某一种益生菌的安全性和临床作用不应当外推到其他的菌株。

       本立场性文件所评估的多种菌株中,对于AGE管理治疗来说,最值得考虑的菌株是鼠李糖乳杆菌GGS酵母菌,罗伊氏乳杆菌DSN17938(原始菌株ATCC 55730)和热灭活嗜酸乳杆菌LB L

       新的立场性文件是由ESPGHAN益生元和益生菌工作小组制定的,补充了ESPGHAN之前更新的关于欧洲健康婴幼儿和儿童出现AGE时的疾病管理指南。

       ESPGHAN的该立场性文件全文:益生菌在急性胃肠炎管理中应用