新闻报道

发展中国家与婴儿膳食种类相关的母亲、婴儿及家庭因素

发布日期:  星期五, 三月 28, 2014

研究表明婴儿的喂养方式与特定的家庭因素有关

世界卫生组织和联合国儿童基金会的现有推荐非常清晰:在婴儿出生后的头6个月内,母亲应当坚持纯母乳喂养,6个月时开始添加辅食并持续母乳喂养达2年及以上。

然而,全球范围内(在发达国家高达22%)许多母亲并没有能遵守这些推荐,对婴儿的健康和发育产生了不利影响。为了帮助公共卫生决策者制定出针对那些最高危人群的有效的婴儿喂养计划,近期开展了一项研究旨在确定家庭特征与给与婴儿的食物种类之间的关联模式。

该研究由雀巢营养科学院资助,调查了一系列的家庭、母亲及婴儿因素与6种膳食之间的关系:纯母乳喂养、部分母乳喂养、婴儿配方、液体牛奶、非液体牛奶及固体食物。

该研究中得出以下结论:母亲的教育水平、工作情况及体重与给与婴儿的食物种类之间存在显著的关联。同样可以识别哪些公共卫生信息和喂养计划对哪种类型的父母最为有效。比如,受教育水平较高的职业母亲更适合纯母乳喂养,而对于1岁以上的婴儿中采用辅食喂养的项目更适合于受教育水平较低的母亲。

点击阅读全文