新闻报道

孕前和孕期的膳食干预对出生体重和身长的积极影响

发布日期:  星期二, 十一月 25, 2014

    受孕前和怀孕期间母亲的营养对婴儿健康至关重要。研究表明,怀孕期间母亲营养不良会对发育中的胎儿造成不利的妊娠结局和长期的负面后果。 

    为探究这一点,最近对29项(选自2,326篇摘要)评估母亲整体膳食或膳食成分及其相应的新生儿或婴儿结局的随机对照试验进行了综述性研究。 

    采用随机效应模型对每一种结局独立进行了荟萃分析。报道了以下膳食干预措施的结果:1)膳食指导,2)食品和强化食品,或3)组合(膳食指导外加食品)干预,4)集合所有膳食干预措施。从相关营养素、国家收入和BMI几方面对结果进行了亚组分析。 

    此项回顾性研究的结论是,食品和强化食品可有效增加出生体重。所有膳食干预和专注宏量营养素摄入的措施也会提高出生体重和身长,并降低低出生体重的发生率。在低收入国家以及对体重不足或营养高危人群实施膳食干预,可增加出生体重,降低低出生体重的发生率。没有发现对以下各种结局有任何影响:胎盘重量、头围、巨大儿、Ap-gar评分、SGA、LGA和围产期死亡率。

    不过,作者强调需要更多高质量的随机对照试验来检验各种膳食干预措施的效果,以确定优化新生儿和婴儿结局的母亲膳食摄入量。