新闻报道

研究表明妊娠健康有助预防肥胖

发布日期:  星期三, 十一月 05, 2014

全球范围内超重儿童数量的不断增加,已成为一个严重的健康问题。有确凿的证据表明,这种状况在某种程度上可能是婴儿期编程造成的。

      越来越多的研究结果显示,婴儿被编程变得超重,结果导致代谢紊乱,这在日后得以显现。为进一步研究这个问题,由欧盟资助的一个称作早期营养项目(Project Early Nutrition),汇聚了来自15个国家36个机构的研究人员,研究早期营养编程和生活方式因素如何影响肥胖及相关疾病的发生率。 

最近其中一项研究跟进了2200多名孕期肥胖的女性,发现一些简单的干预措施有助预防新生儿的高出生体重。这点非常重要,因为以前的研究表明,高出生体重婴儿在儿童期和成年后肥胖的风险更大。 

在这项研究中,其中一半的孕妇获得指导和支持,得以改变其膳食习惯并增加体育活动。来自澳大利亚Adelaide大学的Jodie Dodd教授总结到:“与常规保健的孕妇所生婴儿相比,得到生活方式指导的孕妇所生婴儿,其高出生体重的比例下降了18%。” 

随着儿童与成人肥胖日渐成为最大的健康问题之一,降低婴儿高出生体重成为解决肥胖问题一个很好的策略。

 这项研究的结果与早期营养项目(Project Early Nutrition)的其它研究结果,一并发表在《营养与代谢——2014编程的力量》年刊上。