新闻报道

不同的喂养方法对超重母亲所生婴儿的影响

发布日期:  星期五, 八月 22, 2014

母亲妊娠早期肥胖与婴儿配方喂养时的高蛋白摄入,两者共同作用可能会造成婴儿日后易发生肥胖的风险。

关于该课题,近期发表的两项研究如下:

低蛋白配方对超重母亲所生婴儿的影响

这项由Inostroza等人开展的研究中,考查了较低蛋白质含量的配方是否可以减缓超重(即体质指数BMI>25Kg/m2)母亲所生婴儿的体重增长。

在这项随机双盲研究,从3月龄开始,这些由超重母亲所生的婴儿开始接受实验配方(EXPL)或对照配方(CTRL), 其中实验配方的蛋白质含量为1.65g/100kcal62.8kcal/100mL),且含有益生菌,对照配方的蛋白质含量为2.7g/100kcal65.6kcal/100mL)。同时也对母乳喂养的婴儿进行了研究。

虽然配方奶喂养持续到12个月,但是首次评估是在3-6个月之间进行,对与蛋白质代谢情况相关的生物标志物(血尿素氮、胰岛素生长因子1 IGF-1、胰岛素原氨基酸等)进行了检测。.

该研究得出以下结论:含有益生菌的低蛋白配方可以减缓3-6个月期间超重母亲所生婴儿的体重增加量。这些婴儿的体重增加情况及生物标志物含量均与母乳喂养儿相似。

点击此处了解更多内容。


母乳喂养、高蛋白配方、低蛋白配方对超重和肥胖母亲所生婴儿的影响

Martin等人完成的该项研究中,评估了母乳或配方(蛋白质含量为1.65g/100kcal 2.7g/100kcal )喂养对超重和肥胖母亲所生的足月儿代谢情况的影响。

从出生到3月龄,婴儿使用纯母乳或初生婴儿配方喂养,  之后采用纯母乳喂养或专为本研究设计的配方进行喂养, 6-12月时,婴儿同时也食用辅食,分别在3月、6月及12月时对收集的婴儿尿样和粪便进行了代谢组学的分析。

结果显示配方喂养导致婴儿粪便中蛋白质来源的短链脂肪酸和氨基酸数量较高。尿代谢组学分析显示细菌对膳食蛋白质的加工处理与随配方中增加的蛋白质含量刺激下的宿主蛋白质代谢之间的关系。 而且,配方喂养儿与母亲喂养儿在脂肪和能量代谢(肉碱、酮体、Krebs 循环)水平上有所不同。

该研究得出以下结论:对早期营养的反应进行非侵入性的尿液和粪便代谢监测,提供了相关数据用以评估婴儿生长的营养需求。 

点击此处了解更多内容。