新闻报道

孕期肥胖与哮喘发生风险的增加相关

发布日期:  星期四, 八月 14, 2014

一项新的综述显示与体重正常的母亲相比,由孕期肥胖的母亲所分娩的孩子更可能出现哮喘。该研究的首席研究员,匹兹堡儿童医院儿科学副教授Erick Forno讲道:“我们发现,与体重正常的母亲所生的儿童相比,那些超重或肥胖母亲所生的孩子,发生哮喘的可能性增加了20%-30%。”

Forno教授的研究团队同样发现妊娠期体重增加过多与儿童时期哮喘风险增加16%有关。”Forno指出,“这些结果包括那些旨在评估儿童时期(从一岁多到16岁)不同时间点哮喘发生情况的研究。

虽然这篇包含十几篇已发表文章的综述发现母亲孕期体重与儿童哮喘发生风险之间存在关联,但是却不能证明母亲体重是导致儿童哮喘的直接原因。

母亲体重是如何引起其子女儿童时期哮喘发生风险的增加,目前尚未可知。Forno解释说:“需要说明的是我们所分析的这些研究其目的并非在于直接评估导致这些关联的机制,因此我们并不知道这些关联是如何发挥作用的。”

某些因素可能与此有关,“比如我们知道肥胖有时可引起炎症,导致糖尿病或心脏病,或许母亲的炎症状态在某种程度上影响了婴儿肺脏和呼吸道的发育。”

或者是膳食习惯较为健康的母亲,其所摄食的某些营养素可能预防其子代发生哮喘。“另一个机制可能与造成母亲易于发生肥胖(母亲自身)和哮喘(其子女)的基因组成方面的某些因素有关,这些因素很可能共同产生作用。”

Forno提到所有育龄期女性特别是正在备孕的女性,保持健康的体重是非常重要的。

“妊娠期提供适宜的体重管理和健康营养同样是非常重要的,因为体重增加过多(妊娠期)同样可增加儿童哮喘的风险。”

该报告发布与8月份儿科学杂志的印刷版上。

之前的研究发现肥胖可导致哮喘发生风险的增加,在哮喘患儿中,肥胖又可导致疾病严重程度的增加。对儿童哮喘早期起源的研究日益受到关注。

为了了解母亲的体重是如何与其子女哮喘的发生相关,Forno 与其团队对之前发表的14篇文献进行了综述,共包含100,000多对母子/母女。

孕期肥胖的母亲,其子女发生哮喘的风险要比体重正常的母亲所生的子女高36%。该研究提示,对于那些不存在哮喘病史的女性,孕期肥胖对其孩子是否发生哮喘的的影响可能更强。

根据本研究的结果,尽管似乎准妈妈超重与其后代的哮喘发生之间存在一定的联系,但是这种关联在统计学上却不具有显著意义。

迈阿密儿童医院的新生儿科医师David Mendez博士提到,该研究提出了一个只有通过另外的一项研究才能回答的问题。这样的研究中需要考虑母亲的哮喘病史、婴儿的香烟及其他因素的暴露情况。

Mendez(未参与到该研究)提到:“这种研究可能需要花费数年时间,因为需要研究中需要等到这些孩子长大。“

“我们已经知道母亲肥胖和孕期体重增加过多对于母亲和婴儿来说都是有害的。“超重可导致低出生体重、早产和剖宫产。

鉴于短期原因,母亲妊娠期体重增加不应当过多,现在看来似乎由此可以产生远期收益。“

Maternal Obesity in Pregnancy, Gestational Weight Gain, and Risk of Childhood Asthma
Erick Forno, Omar M. Young, Rajesh Kumar, HyagrivSimhan, and Juan C. Celedón
Pediatrics published ahead of print July 21, 2014,

For study details:-Click Here!