新闻报道

母亲孕期健康及营养状况可影响新生儿大小

发布日期:  星期三, 八月 06, 2014

之前的研究提示民族和种族是决定新生儿大小的两个主要因素。一项由Bill & Melinda Gates基金会资助,英国牛津大学研究人员开展的一项研究显示不同的营养和健康状态对胎儿生长和新生儿大小具有较大的影响。

       研究表明,全球范围内,由受过良好教育,营养良好的健康母亲分娩的婴儿,他们在宫内的生长情况及出生时的大小,尤其是身长方面,惊人的相似。

       本文的第一作者——来自英国牛津大学Nuffield学院妇产科学系的Jose Villar教授提到“尽管目前我们出生时不都是相等的,但是我们却可以做的到。”

       “通过治疗感染、提供适宜的产前保健、确保母亲受到良好教育和营养供应,我们可以在生命最初达到一个相似的状态,不要认为世界上某些地区的女性注定会分娩出体型较小的孩子,这显然是不正确的。”

       该研究在印度、中国、巴西、意大利、肯尼亚、阿曼、美国、英国的8个被明确定义的城市地区进行,共纳入60,000名孕妇。

       为了观察宫内胎儿的骨骼生长情况,从妊娠早期到分娩,研究人员对准妈妈进行了超声扫描。同时,在婴儿出生时,还测量了其身长和头围。

       研究发现,与种族和民族相比,母亲的教育水平、健康和营养状况及孕期的护理情况在决定新生儿大小方面的作用更大。

       该研究的目的旨在建立一项新的国际性标准以便清晰地描述宫内胎儿及新生儿的最佳生长情况。

       “建立一个在全球各地都可以使用的,用以描述从妊娠期到儿童5岁时的最佳生长情况的国际标准,意味着使用同一个标准来评估健康和营养方面的改善情况成为可能。”

       研究人员称:“INTERGROWTH-21st研究的结果与现有的WHO婴幼儿生长标准完全吻合,INTERGROWTH-21st研究中新生儿出生时的平均身长为49.4 ± 1.9 cmWHO标准中该值为49.5 ±1.9 cm。”

The study, "The likeliness of fetal growth and newborn size across non-isolated populations in the INTERGROWTH-21st Project: the Fetal Growth Longitudinal Study and Newborn Cross-Sectional Study appeared in the journal The Lancet, Diabetes & Endocrinology.

For study details:-Click Here!