新闻报道

产前产后营养:影响近远期健康

发布日期:  星期四, 七月 17, 2014

2014年69-12日,第47届欧洲儿科胃肠病、肝病、营养学会会议 (ESPGHAN, http://www.espghan2014.org/home) 在耶路撒冷举行,本次会议中,雀巢营养科学院组织了两场卫星会,探讨了食物过敏的预防、牛奶蛋白过敏的诊断及管理、产前产后营养等话题。

产前产后营养:仍可改进

FlaviaIndrio教授探讨了在婴儿早期使用益生菌补充剂预防功能性胃肠病

婴儿腹绞痛、胃食管返流及便秘是导致婴儿出生后最初6个月内就医的最常见功能性胃肠病,同时也是造成住院、喂养情况改变、使用药物、父母焦虑及工作时间损失的主要原因。近期的研究表明肠道菌群在胃肠道功能紊乱中起着关键的作用,有多项研究都旨在了解益生菌治疗在特定疾病如腹绞痛、反胃及便秘中的作用。益生菌在调解肠道炎症方面可能起着关键作用。

Berthold Koletzko教授强调了婴儿蛋白质供应的远期影响

从孕期到儿童早期,生命最初1000天的营养状况可对远期健康及疾病风险产生编程作用。婴儿期及儿童早期体重的快速增长可增加日后肥胖、糖尿病及其他非传染性疾病的发生风险。由欧洲委员会资助的一项大型多中心临床试验,共纳入来自欧洲五个国家的约1700名健康婴儿,证明了婴儿喂养情况具有强大且持久的编程效应,对日后肥胖及其相关疾病的发生风险具有非常大的影响。母乳喂养可以预防肥胖,因此应当积极的促进、保护、支持母乳喂养。那些非纯母乳喂养的婴儿应当选用蛋白质含量降低但质量较高的婴儿配方。未改变的牛奶,其蛋白质含量是母乳的三倍,无论在任何情况下都不应当最作为出生后第1年以内婴儿的饮料。

如果临床试验证明了其安全性及有效性,未来针对婴儿及幼儿配方的法规标准应当批准那些蛋白质含量低于现有欧盟建议值(1.8g/100Kcal)的配方。

食物过敏预防的成功因素、牛奶蛋白过敏的诊断及管理

Ralf Heine教授分享了牛奶蛋白过敏管理中的新发现

越来越多的疑似胃肠道型牛奶蛋白过敏的婴儿被儿科医生及儿科胃肠病专家进行诊治,临床表现的多样性以及缺乏明确的诊断标志物造成了牛奶蛋白过敏管理的困境。胃肠道型食物过敏的漏诊或误诊及不必要或监管不当的膳食食物剔除可造成婴幼儿不良的营养结局。

Katarina Allen强调了早期食物添加在食物过敏预防中的作用

幼儿中由于食物过敏造成的住院日益增加,因此识别食物过敏的策略已经成为一个重要的公共卫生问题。特别是对于固体食物(特别是过敏原性食物如鸡蛋和花生)的引入时间是否在食物过敏的发生中起着一定作用这一问题的关注日益增加。迄今为止,这一领域的研究主要局限于观察性出生队列研究,这些研究表明推迟过敏原性固体食物的添加可能会增加而非降低食物过敏的风险。然而对于这些研究的结果必需谨慎对待,因为很难消除由于混杂因素导致的婴儿喂养选择与食物过敏风险之间的虚假联系。

SibylleKoletzko教授讨论了用于牛奶蛋白过敏诊断和管理的EGPGHAN指南的应用

全球各地,食物过敏越来越多地被诊断。牛奶蛋白是导致婴儿及三岁以下幼儿过敏的首要原因。牛奶蛋白过敏相关的症状涉及许多不同的器官系统,但主要为皮肤、胃肠道、呼吸道表现及其他全身症状。因此,在缺乏特异性及敏感性的生物标志物的情况下,如果不采用严格的标准,误诊及漏诊的可能性都很高。ESPGHAN制定了诊断步骤及管理的建议。尽管很简单,但是依然未在很多病人中应用。为了促进这些指南的实施、改进儿童护理情况、节省社会开支,需要识别在不同的欧洲国家中存在的一般性及民族特异性的阻碍因素。