新闻报道

理解咀嚼的发育过程可以帮助实现良好的婴儿期营养并促进健康的饮食习惯

发布日期:  星期四, 七月 17, 2014

近期雀巢研究中心在英国营养杂志(The British Journal of Nutrition)上发表的文章及2014年实验生物学大会上的海报上,分享了 “咀嚼发育过程”方面的研究进展,强调了选取适合婴幼儿不断变化的咀嚼能力的食物是十分重要的。

喂养技巧的形成是一个复杂的过程,主要受到四个方面因素的影响:

  • 解剖学因素
  • 神经生理学因素
  • 环境因素
  • 社会及文化因素 

因此,关于喂养技巧的调查是由两类学科完成的:(1)喂养的行为学;(2)喂养的生物力学(如咀嚼和吞咽)。其中喂养的行为学是重点。

对婴幼儿的现有食物推荐主要是基于语音语言病理学家(SLPs)所描述的运动及进食技能而进行的。较少强调咀嚼的生物力学特征及其发育过程,然而这却可能为设计适合发育状态的适宜食物提供新视角。

从出生到4岁,口腔在解剖上经历了显著的变化。除了适应口腔内较大块的食物之外,随着年龄的增长,由于肌肉的增加及乳牙的萌出,儿童可以磨碎较硬的食物。同样,在咀嚼过程中,还可以更好的协调咀嚼运动与肌肉的开启和关闭。

在转乳期推荐适合儿童咀嚼能力的食物,可以帮助儿童更好的接受新的食物质地,促进健康饮食习惯的形成。

研究显示彻底的咀嚼有助于消化,促进营养素的吸收。咀嚼的刺激同样有助于为恒牙的萌出做好准备。

Read The British Journal of Nutrition article