新闻报道

孕早期膳食甲基供体的摄入情况可影响儿童哮喘的发生风险

发布日期:  星期一, 六月 16, 2014

       一项新研究发现: 孕早期母亲膳食甲基供体的摄入可影响儿童7岁时哮喘的发生风险。甲基供体是参与到机体甲基化这一生化过程的营养素,在甲基化过程中,化学物与蛋白质、DNA或体内其他分子相结合,该过程涉及体内很多重要的生理功能,研究显示膳食甲基供体的摄入可影响到包括心脏病和癌症在内的多种疾病的发生风险。

      2014年美国胸科协会国际会议的一项新研究报道:母亲孕早期膳食甲基供体的摄入可影响儿童7岁时哮喘的发生风险。

      来自波士顿儿童医院的儿科肺病学临床研究员Michelle Trivedi博士指出:“关于膳食甲基供体的摄入对儿童哮喘影响的研究结果并不一致。在美国,研究显示一些富含叶酸的食物可能会导致哮喘和过敏性疾病发生率的增加。我们对1000多对母亲和孩子进行的研究发现,母亲摄入我们所研究的6种甲基供体:叶酸、胆碱、甜菜碱、维生素B2、维生素B6及维生素B13 ,对孩子儿童期的哮喘发生风险具有保护作用,这些营养素之间的相互作用可影响疾病风险及其大小。”

      甲基供体是参与到甲基化这一生化过程的营养素,在该过程中,化学物与蛋白质、DNA及体内其他分子相结合,并参与到体内多项生理功能。现已发现膳食中甲基供体的摄入情况可影响到包括心脏病、癌症在内的多种疾病的发生风险。

      这项包含1052对母子/女的研究中,在孕早期和孕中期采用膳食问卷调查的方法评估母亲饮食及补充剂中的甲基供体的摄入情况,在这1052名儿童中,219名(20.8%)儿童在7岁时被诊断为哮喘。

      在调整年龄、体质指数、母亲教育水平、家庭收入情况、出生体重、性别、种族、母乳喂养时间、环境中的烟草暴露情况、儿童湿疹等之后的分析结果显示,仅有孕早期维生素B12 和胆碱的摄入与7岁时较低的湿疹发生率相关。

      “我们的结果提示孕期膳食中叶酸及其他甲基供体的摄入并不会增加哮喘的发生风险,实际上反而可能降低子代哮喘的风险。未来需要开展进一步的研究以明晰其潜在机制。”

      点击此处了解更多