新闻报道

孕前不良饮食与早产相关

发布日期:  星期四, 六月 05, 2014

        阿德莱德大学的研究首次证明了孕前饮食不良的女性日后出现早产的可能性比那些健康饮食者增加了约50%。为了更好地了解女性孕前的膳食习惯,来自阿德莱德大学Robinson研究院的研究员对300多名南澳大利亚女性的膳食模式进行了调查。

       这是在评估女性孕前膳食及其与出生结局之间关系方面的首项研究。

       该研究的结果发表于营养学杂志(The Journal of Nutrition),结果显示孕前持续食用富含蛋白质及水果膳食的女性,日后出现早产的可能性较小,而那些持续摄入高脂肪、高糖膳食及外卖食品的女性更可能出现早产(约50%)。

       这项研究的作者Jessica Grieger博士提到:“早产是导致婴儿疾病和死亡的主要原因,全球范围内约每10例妊娠中大约出现一例,在更好地了解导致早产的因素方面,我们所能做的任何努力,对于改善儿童生存率及远期健康结局来说都是十分重要的。”

       “在我们的研究中,那些食用富含蛋白质的食物(如瘦肉、鱼、鸡肉)、水果、全谷类食物、蔬菜的女性出现早产的风险较低并具有显著性。”

       “另一方面,那些以自由选择型食物如外卖、薯条、蛋糕、饼干及其他富含饱和脂肪酸及糖类食物为主的女性更可能出现早产。”

       “孕前及孕期选择健康的膳食对于促进母婴最佳的健康结局来说是十分重要的。”

       “膳食是一项可以被改变的重要危险因素,任何时候做出积极的改变都为时不晚。我们希望我们的工作可以帮助促进孕前及孕期健康的膳食习惯。这有助于降低新生儿死亡的数量,改善儿童整体健康情况。”

       点击了解更多