新闻报道

母乳喂养促进肠道有益菌的生长

发布日期:  星期三, 五月 21, 2014

哥本哈根大学、丹麦科技大学及国立食品研究院的一项最新研究显示:对儿童肠道菌群发育影响最大的营养因素为该儿童是否采用母乳喂养。该研究结果显示母乳喂养可促进婴儿肠道菌群中有益的乳酸菌的生长,进而有利于儿童免疫系统的发育。

多项研究显示,与配方奶喂养相比,母乳喂养的婴儿生长略为缓慢并较瘦,同时母乳喂养儿日后发生肥胖、过敏、糖尿病及炎症性肠病的风险也较低。国立食品研究院和哥本哈根大学的最新研究显示,这可能是由于母乳喂养促进婴儿肠道中有益菌的发育所致。

国立食品研究院的Tine Rask Licht指出:我们日益认识到一个健康的肠道菌群对维持免疫系统的良好功能来说是多么的至关重要。婴儿出生时,其肠道内是没有细菌的,所以在婴儿出生后的头三年,识别膳食因素对肠道菌群发育的影响是十分有趣的。

出生后第一年内肠道菌群的变化

该研究显示从9-18个月,停止母乳喂养并开始添加其他食物之后,婴儿肠道菌群的组成发生了显著性变化。然而,儿童肠道菌群的变化会持续至3岁,此时的肠道菌群更为复杂和稳定。

Tine Rask Licht解释道:该结果有助于支持这样一种假说:并非像以前所设想的——从1岁时起,婴儿的肠道菌群便是稳定不变的。我们的结果显示,肠道菌群的重要变化将持续到三岁。这很可能意味着在生命早期存在一个窗口期,与成人相比,在这一时期肠道菌群对外源性因素的影响更为敏感。

促进健康肠道菌群发育的策略

Tine Rask Licht指出该研究的结果可用于支持那些旨在帮助促进儿童肠道菌群发育的措施,而这对于免疫系统和消化系统来说都是有利的。比如建议母亲采用母乳喂养或研发一种新的婴儿配方以促进肠道内有益菌的定植。

A. Bergstrom, T. H. Skov, M. I. Bahl, H. M. Roager, L. B. Christensen, K. T. Ejlerskov, C. Molgaard, K. F. Michaelsen, T. R. Licht. Establishment of Intestinal Microbiota during Early Life: a Longitudinal, Explorative Study of a Large Cohort of Danish Infants. Applied and Environmental Microbiology, 2014; 80 (9): 2889

点击查看全文