新闻报道

与儿童营养与生长相关的最新科研发现

发布日期:  星期三, 二月 26, 2014

肠道菌群及益生菌的调节作用,是诸多可以降低儿童肥胖易感性的因素之一

 

母亲营养不良可对儿童健康产生终生影响

目前,普遍存在的与肥胖及超重相关的健康问题是导致死亡的前五大危险因素,世界卫生组织的数据显示,每年至少有280万成年人因肥胖或超重而死亡,而4000多万5岁以下儿童处于超重状态。因为目前肥胖在全球范围内已经达到流行的程度,这导致了学术界开展研究以那些识别影响能量平衡的因素。

2014131日,在西班牙巴塞罗那召开的,由雀巢营养科学院赞助的第二届国际营养与生长大会,儿童发育领域的专家讨论了儿童营养与生长之间的关系:新的研究强调了益生菌在肥胖中的作用、产妇肥胖的影响以及儿童营养不良。

益生菌和益生元在肥胖治疗和预防中的作用

Hania Szajewska教授(波兰华沙医科大学儿科学系)分享了关于益生菌对微生物群的调节作用及其对生长和肥胖影响方面的最新发现。现有研究显示肠道菌群在肥胖的发生中起一定的作用。如果确实如此,那么 “通过给与益生菌和/或益生元调节肠道菌群,可能是一种潜在的肥胖预防和/或治疗措施”这一观点是合理的。

生长发育的危险因素:母亲肥胖及营养不良

Ferdinand Haschke教授(瑞士,雀巢营养科学院,奥地利维也纳医学院)强调母亲营养不良可能导致胎儿基因程序化(表观遗传学)的不良结局,并可对终生健康产生影响。很多研究已经证实了母亲和儿童肥胖之间的相关性。超重或肥胖母亲所生的儿童日后发生肥胖的可能性较高,而且超重母亲的后代可能死亡较早。关于营养不良,在中低收入国家30-40%的儿童因母亲营养不良导致出生体重较低,生长迟缓。Ferdinand Haschke教授强调了早期干预的重要性,理想的干预应该在怀孕之前或怀孕时,这可能涉及到超重/肥胖女性的减肥项目、低体重女性的微量营养素、蛋白质/能量补充项目。

可以通过营养与生长2014查看这次会议摘要及视频