新闻报道

规划健康的人生:新观点提示对防治铁缺乏的方法进行完全的修订产前产后营养影响代谢编程

发布日期:  星期三, 二月 26, 2014

2014 213日,由雀巢营养科学院赞助的,第三届全球儿科及儿童健康共识会议(CIP)在泰国曼谷举行。本次会议对与儿童健康相关的病理学、现有的困难、争议等最紧急及常见的问题进行了讨论。

众所周知,婴儿和儿童营养对健康生长和发育的重要性。然而过去几年的研究表明,在生命早期几个月和几年的食物消费可产生更为持久的作用,并可在成年之后的数十年对健康产生影响。对很多非传染性疾病如心血管疾病、肥胖、糖尿病及过敏的易感性,并非完全有赖于遗传自父母的基因,同样与婴幼儿发育关键时期的表观遗传影响有关。

关于铁缺乏的新观点

Andrew Prentice教授分享了与铁缺乏相关的最新发现。宫内及出生后第一年内的铁缺乏可对儿童的发育产生远期影响,尤其是对脑发育。因为人类是在一个大而复杂的大脑基础上成功进化的,所以任何认知功能上的缺陷可导致国家“人力资本“的极大降低,同样也有害个人健康。因此铁状态是健康人生编程中的一个重要因素。在发达国家,因为很容易得到动物食品及食物强化剂,因此通常铁缺乏的现象并不常见。但是在发展中国家情况却大有不同,因为在这些地区,许多因素如寄生虫感染、疟疾、肠道损伤及不良的饮食习惯均可导致铁缺乏的高发率。

数十年来,人们认为年幼的儿童因为在生理上不容易吸收足够的铁,因此需要给与大剂量易吸收的铁剂。近期的很多研究表明,这种策略可导致感染及严重不良事件发生率的增加,因为铁作为潜在病原体的食物,可促进其生长。新的研究显示在高感染风险环境中的年幼儿童,正在主动的避免铁以便不增加感染的风险。该过程是由最新发现的铁代谢过程中的主要调节因子——铁调素进行调节的,铁调素可对铁需求和感染的风险进行评估,之后对何时吸收铁是安全的作出生理上的判断。这些观点提示我们需要对防治铁缺乏的方法进行完全的修订。

产前和产后营养和代谢编程

Ferdinand Haschke教授强调了产前和产后营养不良可导致不良的编程(表观遗传学),并可对终生健康产生影响。在一些发达国家,超重/肥胖已经影响到各25%以上的儿童和成人。婴儿出生后体重的迅速增加,增加了日后肥胖的发生风险。如果母亲伴有超重或肥胖,那么母乳喂养的婴儿在出生后的最初六个月内体重增加的速度要快于世界卫生组织的标准。另一方面,肥胖母亲所生的婴儿,如果6个月后仍采用母乳喂养,那么与配方奶喂养的婴儿相比,体重增加较少。最近的研究显示,3-12月龄时,超重/肥胖的母亲使用低蛋白含量(乳清蛋白为基础,1.65g/100Kcal)的配方喂养婴儿,可导致与母乳喂养儿相似的体重增加。同时,与其他喂养方式相比,纯母乳喂养至6月龄与较高的体重、身长及较低的生长迟缓及感染的可能性有关。